26 сентября 2011
Поделиться:

"Восточный экспресс" уедет без нас?

Эстония довольно медленно покоряет Китай

Стремительное развитие экономики Китая заставило эстонских предпринимателей начать рассматривать далёкую страну в качестве перспективы и обдумывать возможности экспорта. К сожалению, товарооборот между маленькой Эстонией и многомиллиардным Китаем показывает, что зачастую планы так и остаются планами.

В прошлом году эстонцы продали в Китай товаров и услуг на 121,6 млн. евро – примерно столько же, сколько на Виргинские острова. Для сравнения: в 2010 году мы продали в страны СНГ товаров и услуг на 1,7 млрд. евро, а в Финляндию – на 2,6 млрд. Разговоров о больших возможностях в Китае много и они вполне обоснованные. Уже стали обычными сообщения о том, что очередная эстонская делегация побывала в Китае и наоборот.

«Конечно, объёмы эстонского экспорта невелики», - сказал предприниматель Рейн Кильк, объясняя это, прежде всего, мышлением бизнесменов. По его словам, мы должны решить, чего хотим от Китая и как к нему должна относиться Эстония. «Хочет Эстония развивать экономические и торговые отношения с Китаем или её больше интересует встреча с Далай-ламой?» - рассуждает он.

Предприниматель Хиллар Тедер, который пытался начать строить в Китае магазины,  отметил, что хотя после кризиса дело затихло, начало было многообещающим. «Идешь к мэру. Он спрашивает: «Чего надо?» Отвечаешь: «Торговлю!» Мэр открывает план: «Посмотрим, что у нас есть – можем дать 14 участков для строительства гипермаркетов и 40 участков для семейных магазинов». Так и работают», - вспоминает Тедер опыт общения с китайцами.

Первые шаги в Китае делает и фирма Liviko, которая ещё в этом году планирует отправить туда пробную партию ликёра Vana Tallinn и водки Viru Valge. «До реального бизнеса пока ещё дело не дошло», - сказал директор Liviko Янек Кальви о результатах подготовительной работы, занявшей полтора года. По его словам, в Китае нужно искать регионы с более высоким уровнем жизни, где можно продавать товары класса премиум. «Мы сначала попробуем работать на побережье  Южного Китая и в Пекине», - сказал он.

 

Autor: Тынн Сарв

Поделиться:
Самое читаемое