9 октября 2011 в 14:50

НАТО против сокращений военных бюджетов стран-участниц

Парламентская ассамблея НАТО предостерегла стран-участниц от дальнейших сокращений военных бюджетов. В частности, обращается внимание на то, что уже сейчас в рамках акции альянса в Ливии выявились противоречия между "обязательствами" отдельных государств и "финансовой реальностью".

С 2008 года 18 из 28 стран НАТО сократили расходы на оборону. В результате Соединенные Штаты были вынуждены увеличить свой финансовый вклад в бюджет альянса, пишет Deutsche Welle.

Министр обороны США Леон Панетта ранее предостерег европейцев от последствий сокращения военных расходов. Он напомнил, что в предстоящие десять лет бюджет Пентагона уменьшится на 450 миллиардов долларов. В связи с этим глава американского военного ведомства критически высказался относительно планов европейских партнеров по НАТО сократить военные расходы.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен призвал европейские страны предпринять усилия в целях сохранения на высоком уровне боеспособности альянса вне зависимости от вклада США.

Между тем министр обороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) выступил против увеличения расходов европейских стран в связи с урезанием военного бюджета США. По его мнению, европейцы не должны компенсировать вклад, который Соединенные Штаты оказались не в состоянии вносить в бюджет, призванный обеспечивать общую безопасность.

Североатлантический альянс должен сконцентрироваться на том, что действительно важно. Искусство должно проявиться в том, чтобы стать меньше, но действовать эффективнее. НАТО следует более рационально использовать имеющиеся возможности и сконцентрировать внимание на реализации нескольких, но очень важных проектов, подчеркнул глава оборонного ведомства ФРГ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое