Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Покупка гособлигаций - это смертный грех для ЕЦБ
ЕЦБ совершит "смертный грех", если расширит скупку облигаций, чтобы остановить долговой кризис, считает глава совета правительства Германии по экономическим вопросам Вольфганг Франц.
"Весь исторический опыт показывает, что монетаризация государственного долга является одним из"смертных грехов центрального банка", цитирует интервью Вольфганга Франца немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung портал fxeuroclub.ru.
"ЕЦБ не только теряет свою независимость, но, кроме того, это приводит к опасности инфляции",- сказал Франц.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила против идей Франции переложить на ЕЦБ все заботы по спасению Европы из кризиса, отмечая, что правила запрещают подобные действия.
У Европы нет решения?
Отказ от массовой скупки облигаций, нежелание выпускать евробонды, а также отказ денежной эмиссии, означает, что решения долговой проблемы пока не видно. Возможно, что у А.Меркель и Н.Саркози есть некое политическое решения, но оставаясь в рамках нынешней финансовой модели еврозоны есть только два сценария событий, считает аналитик банка Rietumu Игорь Зуев.
"На сегодняшний день возможны два сценария развития событий: либо европейцы решаются на радикальную интеграцию фискальной политики и выпуск евробондов, либо из еврозоны будут выходить все проблемные страны, что поставит под угрозу весь проект европейской интеграции. Пока не запущены механизмы по увеличению Европейского фонда финансовой стабильности, основные надежды связаны с ЕЦБ. Однако, несмотря на то, что центробанк тратит огромные средства на покупку госбумаг Италии, это лишь временная мера, и одалживать странам напрямую банку запрещает Лиссабонский договор", - пишет И.Зуев.
Но если ЕЦБ, по словам В.Франца, не должен играть решающей роли, что ждут от него финансовые рынки, то кто еще может решить проблемы еврозоны?
Autor: dv. ее