12 декабря 2011 в 8:21

Пограничный конфликт

Несколько месяцев назад ДВ писали о претензиях, предъявляемыхAS Sivex International фирме Girf OU из-за прав на электронную систему.

Запущенная недавно в работу система электронной очереди на границе с Россией стала причиной конфликта предприятий из-за права её использования.

AS Sivex International - создатель системы электронной очереди «iNext» - обвиняет конкурента в незаконном использовании чужого запатентованного технического решения и полезных моделей. Использовать самостоятельно разработанную систему электронной очереди AS Sivex International помешали обстоятельства.

История началась осенью 2010, когда  Министерство внутренних дел (МВД) объявило открытый конкурс по передаче организации въезда транспортных средств на пограничный пункт и ожидания в погранзоне. Конкурс подразумевал заключение административного договора на 5 лет с предприятием, которое предложит оптимальную систему организации очереди для пограничных пунктов в Нарве, Койдула и Лухамаа.

По результатам рассмотрения заявок победителем конкурса комиссия признала Girf OU и МВД подписало с ним административный договор, а с 1-го августа система электронной очереди GoSwift, разработанная Girf OU, начала работать. 

Как стало известно ДВ, AS Sivex International обратилось в Харьюский уездный суд с исковым заявлением, в котором требует от Girf OU прекращения нарушения патентного права, а также возмещения причиненного ущерба. Как это повлияет на работу пограничных пунктов мы узнаем в ближайшее время.

Самое читаемое