21 января 2012

Сенат США отложил закон, против которого выступила Wikipedia

После акций протеста интернет-пользователей и известных онлайн-ресурсов американские конгрессмены отложили запланированное на следующую неделю обсуждение законопроектов о противодействии пиратству в интернете (Stop Online Piracy Act - Sopa) и защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act - Pipa).

В знак протеста против антипиратского законодательства, которое, по мнению многих интернет-активистов, может привести к введению цензуры в сети, 18 января несколько популярных сервисов и сайтов были недоступны на протяжение суток, передает Би-би-си.

"В оффлайн" ушли такие сайты, как англоязычная онлайн-энциклопедия Wikipedia, коллективные блоги Reddit и BoingBoing; их поддержали создатели крупнейшего в мире поисковика Google, соцсеть Facebook, сайт микроблогов Twitter, блог-платформа LiveJournal, сайты TechCrunch, Wired и множество других интернет-ресурсов и сообществ.

Инициаторы принятия закона в палате представителей американского конгресса заявляют, что законопроект направлен против получения прибыли "сайтами жуликов".

В случае если законопроекты будут одобрены, новое законодательства предоставит полномочия владельцам контента и правительству США обращаться в суды с требованием о закрытии сайтов, связанных с пиратством.

Законы также обязывают базирующихся в США интернет-провайдеров, поисковые и платежные системы и рекламные сети прекращать взаимодействие с зарубежными ресурсами, подозреваемыми в причастности к незаконной деятельности, или публикации ссылок на них.

В ходе акций протеста более семи миллионов пользователей подписали онлайн-петицию против Sopa и Pipa.

Autor: dv. ее

Самое читаемое