Личная боль и кризис в карьере порой могут послужить мощнейшим толчком к созданию своего бизнеса, приносящего пользу как клиентам, так и самому предпринимателю, которого не страшат даже трудности в экономике – настолько ярко ему освещает путь конечная цель.

- Качественных тканей для пошива разных изделий на местном рынке не так много.
- Foto: Pixabay
«Я мама двоих сыновей, старший из которых родился с сильной аллергией. Когда его кожа соприкасалась с ненатуральными тканями, у него появлялись зуд и раздражение. Даже сон превратился в проблему – чувствительную и нежную кожу ребенка раздражала грубая ткань постельного белья. Поэтому в какой-то момент я начала активный поиск самых мягких, гипоаллергенных материалов и впервые познакомилась с такими тканями, как египетский хлопок, шелк, сатин. Так, проблема моих детей помогла мне осознать, какие именно материалы я должна выбрать для своего дела», – рассказывает ДВ владелица Devora Textile OÜ Виктория Рыжкова, почему для реализации своей предпринимательской идеи она выбрала работу именно с этими тканями.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Новая модель управления, которая набирает обороты особенно в семейных компаниях, – это не просто модная концепция, а действенный инструмент в сложной бизнес-среде. «Один плюс один – это не два, а три», – так охарактеризовал ценность тандемного управления Ринел Пиус.
Предприниматель Олег Гросс (73), перенесший полтора года назад инсульт и потерявший из-за этого голос, говорит, что сейчас чувствует себя на 50 лет, однако внезапные проблемы со здоровьем заставили его по-новому взглянуть на жизнь.
«Я по-прежнему рассчитываю на 100-процентную доходность на вложенный капитал», – сказала инвестор в недвижимость Юлия Кангро о перепродаже (флиппинге) квартир. Однако начинать, по ее словам, стоит с друзьями, объединив средства и навыки.
Направление сфере складского хозяйства задает целый ряд мегатрендов, таких как развитие технологии, глобализация, экологическая устойчивость, старение населения и изменение ценностных ориентиров. Эти тренды обуславливают необходимость цифровизации и автоматизации, интеграции зеленых технологий и развития навыков работников в соответствии с меняющимися требованиями.