31 января 2012
Поделиться:

В Эстонии есть промышленность!

Как сообщил Департамент статистики, за 2011 год объёмы продукции промышленных предприятий выросли на 18%. По большей части рост вызван внешним спросом.

До августа 2011 года ежемесячный рост превышал 20% по сравнению  соответствующим месяцем прошлого года. С сентября рост заметно уменьшился в связи с замедлением экономического роста в Европе и из-за более высокой сравнительной базы.

В итоге в 2011 году продукция обрабатывающей промышленности выросла на 22% по сравнению с 2010 годом. По причине уменьшения производств тепла, объёмы энергетической продукции сократились на 3%.

Рост объёмов продукции обрабатывающей промышленности в 2011 году был обусловлен, в основном, увеличением экспорта – более 70% продукции было продано на внешние рынки. За год экспорт вырос на 36%, зато рост продаж на отечественном рынке составил всего 14%.

На рост показателей в значительной степени повлияли такие отрасли как производство электрооборудования, где по сравнению с 2010 годом объёмы выросли в два раза, а также деревообработка и производство металлоизделий, где объёмы выросли, соответственно, на 12 и 16%.

В других отраслях значительный рост можно отметить в производстве машин и оборудования, электромашин, химикатов и моторных транспортных средств.

В декабре 2011 года промышленная продукция сократилась на 3%. В декабре было произведено на 13% меньше электричества и на 34% меньше тепла, чем в том же месяце 2010 года. Продукция обрабатывающей промышленности выросла на 1%.

По сезонно откорректированным данным, в декабре 2011 года было произведено на 1% меньше продукции, чем в ноябре, в обрабатывающей промышленности за месяц объёмы выросли на 1%.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое