9 февраля 2012
Поделиться:

Нефть дорожает в надежде на возрождение роста спроса

Нефть дорожает в четверг в надежде на возрождение роста спроса, так как Греция приблизилась к тому, чтобы взять долговой кризис под контроль, а опасения о срыве поставок с Ближнего Востока оказывают дополнительную поддержку сырьевым котировкам.

Греческие власти не смогли к утру четверга договориться о реформах, необходимых для получения новой финансовой помощи, но надеются завершить переговоры в ближайшие часы, до начала заседания Еврогруппы в Брюсселе, пишет Reuters.

Геополитические риски на Ближнем Востоке повысились, поскольку насилие в Сирии нарастает, а Иран накануне выдвинул новые угрозы против США.

К 9.00 мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,38 до $117,58 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,41 до $99,09 за баррель.

"Есть надежда, что греческий долговой кризис будет разрешен в скором времени и все обсуждаемые компоненты соглашения будут одобрены, - сказала Натали Робертсон из банка ANZ. - Что касается поставок, то сейчас в этой области много рисков, и это поддерживает цены, особенно на Brent."

События в Нигерии, где возобновились вооруженные столкновения, также заставляют волноваться о поставках, а отгрузки из Южного Судана остановились из-за спора по поводу транзитных сборов и доли выручки соседнего Судана.

"Помимо Ирана появились новые риски для поставок из Нигерии, - сказала Робертсон. - Кроме того, поставки из Судана уже прервались, и все эти факторы ведут к росту цен".

Цены растут даже несмотря на то, что запасы нефти и нефтепродуктов в США увеличились на прошлой неделе, а спрос на бензин резко снизился по сравнению с уровнями годичной давности.

Управление энергетической информации США сообщило в среду, что запасы нефти выросли на 304.000 баррелей до 339,25 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали повышение на 2,4 миллиона баррелей.

Инвесторы ждут прогнозов мирового спроса на нефть от Организации стран-экспортеров нефти, который появится в четверг, и Международного энергетического агентства в пятницу.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ