11 февраля 2012
Поделиться:

Германия и Латвия не подписали скандальный антипиратский закон ACTA

Германия приостановила подписание спорного антипиратского Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA) после возражений министерства юстиции. Германский МИД сообщил AFP, что задержка нужна для "для проведения дальнейшего обсуждения".

Латвия также отложила подписание этого закона в пятницу. Польша, Чехия и Словакия пока отклоняют ратификацию, пишет izvestia.ru.

Международные протесты против соглашения ожидаются в субботу - пункты ACTA вызвали бурю в интернет-сообществе. Активисты из Anonymous атаковали официальные сайты по поддержке ACTA.

Сторонники договора утверждают, что эти меры необходимы для подавления растущего уровня пиратства. Договор до сих пор не ратифицирован Европейским парламентом.

Министр культуры Эстонии Рейн Ланг не понимает полемики, которая возникла в Эстонии в связи с торговым соглашением по борьбе с контрафакцией (ACTA), так как речь идет о хорошем инструменте, защищающим авторские права, пишет rus.err.ee.

Ланг отметил, что  ACTA - это единственный инструмент для защиты авторских прав, о создании которого давным-давно договорились. "Переполох начался в тех странах, где в отношении права собственности по-прежнему распространены мнения, что искусство принадлежит народу, авторское творчество принадлежит народу, что оно должно быть доступным для всех", - заявил Ланг. Ланг заверил, что в ближайшее время правительство подпишет АСТА и представит его парламенту на ратификацию.

ACTA - многостороннее торговое соглашение, являющееся частью стратегии, применяемой торговыми представителями США, Евросоюза, Японии и других стран, поддерживающих ужесточение контроля за нарушениями авторского права. Подобные предложения появились и в ВТО. Сейчас АСТА подписали 22 европейских государства, а также и такие большие страны как США, Канада, Япония, Австралия, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

Если ACTA будет принято, власти создадут международное объединение, направленное против нарушений авторских прав. Предложенный договор позволит работникам таможни досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве.

Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включающих в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности. Предложение также включает в себя план создания подобной системы в развивающихся странах.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ