18 февраля 2012

Европейские соцсети не обязаны ставить "антипиратские фильтры"

Суд Евросоюза постановил, что социальные сети нельзя обязать законодательно устанавливать антипиратские системы фильтрации. Согласно вердикту, фильтрация противоречит основополагающим принципам свободы бизнеса, персональных данных и свободы информации.

Данное решение ставит точку в тянувшемся более семи лет разбирательстве, в ходе которого бельгийская ассоциация лоббистов интересов музыкальной индустрии SABAM пыталась обязать популярную в Европе социальную сеть Netlog NV и местных интернет-установить фильтры, чтобы прекратить нарушения авторских прав. Оно является обязательным для всех стран Европейского Союза, пишет NEWSru.

SABAM подала иск против Netlog в Европейских суд в 2009 году, после нескольких лет разбирательств в бельгийских судах. В иске ассоциация потребовала, чтобы соцсеть предотвратила нарушение копирайта пользователями, установив на своем сайте систему фильтрации контента.

Кроме того, лоббисты правообладателей требовали штрафа в размере одной тысячи евро за каждый день, в который Netlog не отслеживает контент на предмет нарушений.

Netlog заявила, что требование SABAM "неадекватно", так как оно предполагает мониторинг всех пользователей, в том числе и тех, которые непричастны к файлообмену, что противоречит принятым нормам свободы бизнеса и прав граждан на неприкосновенность личных данных в Европе.

Ассоциация европейских интернет-провайдеров приветствовала решение Европейского суда, заявив, что это "позитивный шаг в правильном направлении". В заявлении европейской группы Open Rights Group, борющейся против антипиратского соглашения ACTA, говорится, что вынесенное судом ЕС решение особенно важно именно сейчас, "когда политики по всему миру не считают нужным уважать наши права, работая в области интеллектуальной собственности".

Autor: dv. ее

Самое читаемое