23 февраля 2012
Поделиться:

Кыйв: в Эстонии жизнь налаживается

О виртуальных обязательствах. Реформисты хотят убедить граждан, что помощь грекам никаких реальных расходов не повлечет, а мы и так живем очень хорошо.

В 16 часов в Рийгикогу будет обсуждаться вопрос об оказании помощи Греции. Решение о том, что Эстония солидарно с другими странами примет участие в разрешении проблемы долгового кризиса, было принято уже прошлой осенью, но сегодня придется сделать на основании этого решения совершенно конкретный шаг: обязаться обеспечить выделяемый Греции кредит.

Реформист Тынис Кыйв пишет по этому поводу в своем блоге:

«Совершено правомерный вопрос: с какой стати мы должны помогать грекам? Греки сами виноваты в своем банкротстве а в Эстонии хватает и своих статей расходов. На этот вопрос следует ответить и я попытаюсь это сделать!». Кыйв успокаивает всех тем, что мы не выделяем грекам реальных денег: «Это всего лишь гарантийные обязательства и доля Эстонии в общеевропейском механизме финстабильности составляет только 0,27 %. Выдача же денег Греции связана с очень жесткими условиями и их выполнение будет контролироваться».

«Если мы откажемся в кризисной ситуации прийти на помощь другим, то какое мы имеем моральное право ожидать, что помогут нам»?! – интересуется Кыйв.  Он также пишет, что по данным Департамента статистики средняя брутто зарплата в Эстонии составила в 4 квартале прошлого года целых 865 евро, что на 6,3 % больше, чем год назад. «Еще важнее то, что  реальная средняя зарплата растет уже второй квартал подряд»!  - восхищается политик.

 «Вместе с другими странами Эстония требует от Греции, чтобы та персонифицировала учёт налога, ввела цифровые рецепты, взяла под контроль компенсирование лекарств и цены на них, приватизировала предприятия, которые не нужны для выполнения функций государства, дала предпринимательству большую свободу и т.д., то есть сделала бы то, что Эстония уже сделала. В то время, как подобные Греции страны борются с падением уровня жизни, вызванным сокращениями, пытаются вернуть кредиты и выплатить проценты, наша забота заключается в том, как справедливо распределить плоды экономического роста. Согласитесь, это не такая уж проблема» – призывает Кыйв.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ