29 февраля 2012

Похоже на какую-то разводку

Двадцать третьего февраля министр социальных дел Ханно Певкур разослал письмо Союзу работодателей Эстонии, Торгово-промышленной палате, Центральному союзу профсоюзов и Центральной организации объединения служащих TALO, где предложил работодателям и профсоюзам восстановить свои полномочия в совете Кассы страхования от безработицы.

Это предложение, по мнению министра, необходимо для того, чтобы наладить нормальную работу кассы, а затем сесть за стол переговоров, чтобы в ближайшие несколько недель договориться о том, как разрешить имеющиеся разногласия и найти решения, связанные с изменением законодательства.

По мнению ДВ, данное предложение явно попахивает популизмом и создаёт иллюзию того, что правительство готово вести с работодателями и проф­союзами диалог на равных.

Между правящей коалицией с одной стороны и работодателями с профсоюзами с другой произошёл конфликт. Работодатели и профсоюзы, будучи не согласными с решением правительства использовать деньги Кассы страхования от безработицы для покрытия дефицита госбюджета, вышли из совета Кассы. Тем самым они действительно поставили под угрозу её работоспособность, поскольку без нормально функционирующего совета нельзя принимать бюджет и определять состав правления, срок полномочия которого истекает уже 15 апреля. Правящая коалиция не растерялась и тут же нашла решение, инициировав законопроект, передающий эти полномочия правительству.

Эта инициатива вызвала шквал критики в адрес правительства со стороны СМИ, оппозиционных партий, а также бывших партнёров по «тройственному союзу», то есть работодателей и профсоюзов. Многие вообще стали говорить о том, что данный союз прекратил своё существование.

Стали сыпаться обвинения в адрес правительства в том, что оно продемонстрировало своё нежелание вести диалог и решать все вопросы силой.

По мнению ДВ, целью письма министра социальных дел является снятие этого негативного фона и улучшение имиджа правящей коалиции. Давайте посмотрим, что предлагает министр. По сути, он говорит работодателям и профсоюзам: «Вернитесь в совет, а дальше посмотрим». Это означает: Певкур предлагает своим, в данном случае оппонентам, сдать свои позиции (выход из совета был самым сильным и фактически единственным ходом, который сделали профсоюзы и работодатели, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию) и сделать шаг назад. Логично ожидать, что в ответ какой-то шаг назад пообещает сделать правительство: например, «заморозить» на время переговоров решение об использовании резервов Кассы или изменить условия их извлечения и использования. Возможны и другие варианты. Но никаких предложений, кроме «обсудить» (а что сейчас мешает?), Певкур не делает. Такое предложение не является ни компромиссом, когда обе стороны от чего-то отказываются, ни «сделкой win-win», когда две стороны выигрывают. Тем более что свою способность выдерживать договорённости правительство продемонстрировало совсем недавно, выдвинув инициативу отменить выплаты из Кассы страхования от безработицы работникам, уволенным по соглашению сторон, - льготу, о наличии которой 3 стороны договорились несколько лет назад.

Безусловно, предложение министерства социальных дел, сформулированное в таком виде, принято не будет, и ДВ далеки от мнения, что этого не понимают в правящей коалиции. Более вероятным было бы предположить, что данное письмо и подобные пресс-релизы пишутся не для партнёров по Кассе, а для общественности, чтобы показать желание правительства договариваться. На наш взгляд, получается это не очень убедительно. Гораздо разум­нее было бы трём сторонам вернуться за стол переговоров, не выдвигая предварительных условий. От этого выиграют все, в том числе и с точки зрения имиджа.

Льготную подписку можно на Деловые Ведомости оформить ЗДЕСЬ.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое