8 марта 2012
Поделиться:

Найти деньги на учителей можно

Вчерашнее ток-шоу Foorum на канале ЭТВ было посвящено забастовке учителей и поддерживающим их протест транспортникам.

Общегосударственная забастовка учителей свидетельствует о том, что точка зрения на их труд требует пересмотра. Насколько вообще забастовка может повлиять на государственную политику? Об этом говорили гости передачи Foorum: Председатель Профсоюза работников образования Свен Рондик, министр образования Яак Аавиксоо, Директор Таллиннского Английского Колледжа Tooмас Круусимяги и председатель правления Эстонского союза учителей Маргит Тимаков.

Круусимяги сказал, что забастовка вполне понятна, поскольку человек с высшим образованием должен получать в час больше, чем 4 евро брутто. На вопрос ведущего о том, почему не удалось достичь консенсуса с правительством по этому вопросу путем переговоров, Свен Рондик пояснил, что можно что-то сделать, если есть желание делать. «Если желания нет, то его нет даже если проблему решить можно, – сказал профсоюзный лидер. – Я хотел бы напомнить, что для повышения зарплат учителей на 20 % в госбюджет нужно было бы дополнительно заложить средства. Цена вопроса не так уж высока и источники, откуда можно взять эти деньги тоже есть: например, за счет сбора недополученных государством налогов, но желания это делать не видно». 

Зрителям был задан вопрос: поддерживаете ли вы забастовку учителей? «Да, поддерживаю» ответили 57,9 % телезрителей, «нет» ответили 42,1 % из 4717 человек, позвонивших в студию.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ