12 апреля 2012
Поделиться:

Статус русского языка не даёт покоя

12 апреля в Таллине в центральном офисе Полиции безопасности Эстонии (КаПо) прошла презентация очередного ежегодника КаПо, в котором дан подробный отчёт о деятельности силового ведомства и названы главные источники угроз эстонскому государству.

Как сообщает baltija со ссылкой на портал «Столица», ничего нового по части внешней угрозы авторы издания миру не поведали - Россия, Россия и ещё раз Россия.

Особое внимание в российской политике в отношении соотечественников уделяется статусу русского языка в зарубежных странах, Россия активно проводит такую деятельность и в Эстонии, гласит ежегодник КаПо.

Перевод русских гимназий на частичное преподавание на эстонском языке вызвало недовольство части учителей и учеников. Однако созданное в 2010 году недоходное объединение Русская школа Эстонии не сумело добиться широкой поддержки, и направленную против перехода деятельность взяла на себя тогдашний вице-мэр Таллина Яна Тоом, пишет издание Полиции безопасности.

После избрания Яны Тоом в Рийгикогу ее дело продолжил новый вице-мэр Михаил Кылварт, добавивший к публичной деятельности скрытую.

По мнению КаПо, сообщает уже портал DeLFI, заслуживают внимания как публичные, так и скрытые контакты курирующего образование столичного вице-мэра Михаила Кылварта с дипломатом посольства Юрием Цветковым.

Генеральный директор Департамента полиции безопасности Райво Аэг сказал на презентации ежегодника: «Мы установили, что у Кылварта есть контакты с представителями Посольства РФ, конкретно — действительно с Цветковым. В то же время, если посмотреть на деятельность Кылварта во имя сохранения русскоязычной системы образования, то здесь на самом деле можно увидеть известные параллели и совпадение интересов. Но, поскольку мы не ассистировали на этих встречах и не присутствовали на них, то о чем они точно говорят, мы не знаем. Однако Кылварт очень активен в борьбе против закона, который есть действующий закон Эстонской Республики».

Аэг отметил еще, что Россия стремится сохранить влияние на бывшем пространстве Советского Союза: «Одно из возможных действий по воздействию на это пространство — как раз эта самая тема школьного образования, которая, конечно, очень эмоциональна, а эмоциями людей очень легко манипулировать. И это используют весьма мастерски. Пропаганда в Российской Федерации всегда действовала как достаточно массированная и агрессивная».

Сохранение в государствах ближнего зарубежья системы образования на русском языке, созданной как часть политики русификации Советского Союза, и особого статуса русского языка является приоритетом влияния Российской Федерации, пишут авторы ежегодника КаПо.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое