28 апреля 2012
Поделиться:

Эстонских производителей мяса ждeт черная полоса

На 20% пришлось снизить закупочные цены местным животноводов в результате запрета на ввоз европейского мяса в Россию. Однако торговые сети примеру производителей не последовали: на конечной стоимости мясной продукции скидка не отразилась.

Глава крупного агропромышленного комплекса AS Tartu Agro Ааво Мельдер говорит, что сегодня проблема свиноферм заключается не в реализации поголовья, а в цене, которую из-за запрета пришлось снизить на 20%. Это означает, что комбинат недополучил 25 тысяч евро месячной прибыли. Некоторым выходом из ситуации является продажа свиней в Латвию и Литву, где цены немного выше, передает rus.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

"Если так продолжится, то в условиях неравного распределения дотаций конкуренция на внутреннем рынке станет невозможной. Это означает, что местный производитель проиграл борьбу на внутреннем рынке", - говорит Мельдер.

Глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп видит в запрете и некоторые положительные моменты. По ее словам, если запрет не отменят, то цены на готовую мясную продукцию должны упасть.

Встреча на уровне Россельхознадзора и соответствующего ведомства Евросоюза, которая состоялась 24 апреля, не принесла результатов в разрешении ситуации. Российские чиновники продолжают настаивать на своем. Местным фермерам остается надеяться на смену российского правительства или вхождение России в ВТО.

Запрет на ввоз действует не только для свиней, но и для другого домашнего скота. Больше всего от этого страдают животноводческие фермы стран Балтии и Германии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое