16 мая 2012

Дыра в бюджете - не проблема

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу от фракции IRL Тоомаса Тынисте, цена на электричество в Эстонии до сих пор искусственно занижалась. Экономист же Андрес Аррак отмечает, что в росте цены на электричесвто виновато наше правительство.

По словам Тынисте (на снимке справа), предлагать снизить цену, как это делают центристы, легко и популярно, но куда сложнее увеличить доходную часть бюджета. "Можно сказать, что в Эстонии цена на электричество до сих пор искусственно занижалась, в результате чего мы производили и производим одну из самых дешевых в Европе электроэнергий", - сказал он.

Цена ли на электричество выше и акциз ниже или наоборот – вопрос, по его словам, вкуса. Важна конечная цена для потребителя. Поскольку с 2013 года рынок откроется, и государство не будет больше искусственно держать низкую цену, следует ожидать и какой-то рост цены для потребителя. "Мы должны для себя уяснить, что если бы рынок не открылся, то цена на электричество с 2013 года была бы еще больше, поскольку с этого времени и цены на СО2 в Европе будут другие, благодаря чему подорожает эстонский горючий сланец", - предрекает он.

Предложение центристов снизить акциз грозит дырой в бюджете, но за счет налога с оборота с более дорогого электричества, считает Тынисте, бюджет будет пополнен. "Для предпринимательства любой рост цен сложен, но до сих пор мы имели конкурентное преимущество за счет дешевого электричества и у всех было время подготовиться, чтобы начать конкурировать на равных", - 

Аррак же считает, что цена на электричество в последние 10 лет росла необоснованно. Государство само выбирало прибыль предприятия в виде дивидендов. При этом электричество является значительной частью в расходах на производство и значительным расходом для домохозяйств.

По его словам, в Эстонии, невзирая на экономический спад и нынешнее охлаждение экономики, сохранился один из самых высоких в Европе уровней инфляции. Для того, чтобы притормозить инфляцию, было бы полезно снизить цену на электричество.

Это привело бы к сокращению производственных  расходов, производство оживилось бы и простимулировало экономический рост. "Эстония – одна из стран, котоаря сама себя снабжает электричеством. По этой причине имеется возможность контролировать расходы и прибыль госфирмы ЭЭсти Энергия.

Понятно, что снижение акциза на электричество приведёт к дыре в бюджете, однако есть разные, по словам Аррака, решения, как её заполнить.  

 

Самое читаемое