По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу от фракции IRL Тоомаса Тынисте, цена на электричество в Эстонии до сих пор искусственно занижалась. Экономист же Андрес Аррак отмечает, что в росте цены на электричесвто виновато наше правительство.
По словам Тынисте (на снимке справа), предлагать снизить цену, как это делают центристы, легко и популярно, но куда сложнее увеличить доходную часть бюджета. "Можно сказать, что в Эстонии цена на электричество до сих пор искусственно занижалась, в результате чего мы производили и производим одну из самых дешевых в Европе электроэнергий", - сказал он.
Цена ли на электричество выше и акциз ниже или наоборот – вопрос, по его словам, вкуса. Важна конечная цена для потребителя. Поскольку с 2013 года рынок откроется, и государство не будет больше искусственно держать низкую цену, следует ожидать и какой-то рост цены для потребителя. "Мы должны для себя уяснить, что если бы рынок не открылся, то цена на электричество с 2013 года была бы еще больше, поскольку с этого времени и цены на СО2 в Европе будут другие, благодаря чему подорожает эстонский горючий сланец", - предрекает он.
Предложение центристов снизить акциз грозит дырой в бюджете, но за счет налога с оборота с более дорогого электричества, считает Тынисте, бюджет будет пополнен. "Для предпринимательства любой рост цен сложен, но до сих пор мы имели конкурентное преимущество за счет дешевого электричества и у всех было время подготовиться, чтобы начать конкурировать на равных", -
Статья продолжается после рекламы
Аррак же считает, что цена на электричество в последние 10 лет росла необоснованно. Государство само выбирало прибыль предприятия в виде дивидендов. При этом электричество является значительной частью в расходах на производство и значительным расходом для домохозяйств.
По его словам, в Эстонии, невзирая на экономический спад и нынешнее охлаждение экономики, сохранился один из самых высоких в Европе уровней инфляции. Для того, чтобы притормозить инфляцию, было бы полезно снизить цену на электричество.
Это привело бы к сокращению производственных расходов, производство оживилось бы и простимулировало экономический рост. "Эстония – одна из стран, котоаря сама себя снабжает электричеством. По этой причине имеется возможность контролировать расходы и прибыль госфирмы ЭЭсти Энергия.
Понятно, что снижение акциза на электричество приведёт к дыре в бюджете, однако есть разные, по словам Аррака, решения, как её заполнить.
Похожие статьи
Вчера вечером Таллинское городское собрание приняло в двух чтениях – первом и втором положительный дополнительный бюджет столицы на 2012 год. Третье чтение бюджета состоится за очередном заседании через две недели. Предложения об изменении фракции смогут представить до полудня 29 октября.
Бюджетный комитет Европейского парламента сегодня рассмотрит проект бюджета ЕС на 2013г., согласно которому бюджет ЕС составит €151 млрд., что на 2 процента больше, чем за прошлый год. Доля Эстонии составит €140 млн.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.