23 мая 2012

„Черный кэш” в политике был декриминализирован

Ведущий передачи Vabariigi kodanikud Аарне Раннамяэ спросил в связи с разгоревшимся вчера новым политическим скандалом с пожертвованиями Партии реформ, не должна ли была КАПО заниматься этим раньше?

Журналист Айнар Рууссаар сказал, что если мы говорим о том, кто должен расследовать политическую коррупцию – то есть почему это должна быть полиция безопасности, а не криминальная полиция или вообще муниципальная полиция, то мы должны четко понимать, что политическая коррупция – это явление, ставящее под угрозу безопасность государства. А вопросы государственной безопасности у нас в компетенции КАПО.

Юрист, профессор Тартуского университета Юлле Мадисе пояснила, что несколько лет назад именно те действия, в которых, по словам Мейкара, были замешаны многие члены ПР, были указаны в Уголовном кодексе как состав преступления. Но позже они были декриминализированы, т.к эту статью убрали из УК. "Это произошло незадолго до того, когда было обнаружено, что крупная партия получала средства от фирм из соседнего государства. Тогда было решено, что такие действия как получение незаконными путями средств в пользу партий можно процессуально рассматривать как злоупотребление и торговлю влиянием, но на самом деле практика показала, что и в таком виде эти дела расследовать нельзя и это было вполне ожидаемо” - сказала Мадисе.

 

Самое читаемое