23 июня 2012
Поделиться:

За год цена на газ поднялась на 53%

Цена на газ, который импортируется в Эстонию, подскочила на 53%. Такие данные предоставила компания Elering. Если в мае 2011 года мегаватт-час стоил 28,2 евро, то в мае 2012 - 43,2 евро, передаёт «E24».

Как отмечается в обзоре Elering - "цена на газ на эстонском рынке в 2012 году росла вслед за чрезмерно высокими ценами на нефтепродукты. В июне цена на газ, несмотря на стабилизацию цен на нефть, произошедшую в последние несколько недель, все равно будет расти", - пишет NewsBalt со ссылкой на E24.

При этом подчёркивается, что цена на газ оказывает влияние на цену на электричество. Согласно блогу руководителя Elering Таави Вискимяги, в Польше цена на мегаватт-час в мае составляла 42 евро, а в Германии – 38 евро.

"Как потребитель газа, я с нетерпением ожидаю запуска de facto газвого рынка в Эстонии, что даст возможность покупать газ по более низким ценам на мировом рынке", - отметил Вескимяги.

Он выразил одобрение тому, что эстонская компания начала продавать газ в Прибалтике.

"С этой недели Eesti Energia стала продавцом газа на газовом рынке стран Балтии, что я бы назвал очень смелым шагом. Эстонский концерн обладает отличными предпосылками, чтобы быть успешным на этом рынке. Это и наличие розничной сети продаж, и возможностью предложить клиенту полный пакет, куда будут входить и газ, и электроэнергия, и многое другое", - написал он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое