26 июня 2012
Поделиться:

В ЕС? Нет, спасибо! 

Жители Турции в последние годы потеряли интерес к присоединиению к Евросоюзу, заявил в интервью EUObserver министр Турции по европейским делам Эгемен Багыш.

"Если бы вы спросили у турков в прошлом, хотят ли они жить в Европе, 80% сказали бы - да. Сегодня 85% скажут - нет. Граждане Турции больше верят в Турцию, видят там больше возможностей для работы", - отметил Багыш, заявив также, что сейчас турки отправляются в столицы ЕС, чтобы тратить деньги в отелях и магазинах.

Как передает delfi.lv, часть турок, проживающих в ЕС, взвешивает возможность вернуться на историческую родину, где у них и их детей может быть больше шансов на достойную жизнь. В 2010 году, по словам министра, 27 000 турок перебрались жить в Германию, но из Германии в Турцию переехало 35 000 граждан Германии.

Издание отмечает, что слова Багыша подтверждаются цифрами. В то время как зона евро борется с финансовым кризисом, показатели ВВП на душу населения в Турции стремительно растут. Уже сегодня Анкара и Стамбул опережают по этим показателям Грецию, бывшие страны социалистического блока, а также отдельные регионы Испании и Великобритании. Правда, в регионах уровень жизни пока не так высок - в сельской местности около 10% населения живет примерно на $5 в день.

Ранее уже сообщалось, что в июне Турция и ЕС подписали меморандум о реадмиссии и о взаимопонимании по поводу отмены виз. Реализация договоренности позволит гражданам Турции посещать страны Евросоюза без виз в 2014-2015 году. Со своей стороны, Турция обещает усилить охрану границ с такими странами, как Китай и Пакистан, чтобы тем самым поставить заслон нелегальным мигрантам.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое