24 августа 2012 в 10:54

"Сильвергейт" расследует тень реформистов

Расследованием "Сильвергейта" занимается человек, являющийся братом аудитора, тесно связанного с Ансипом и другим влиятельным реформистом.

Расследованием дела, инспирированного заявлением Сильвера Мейкара, должна заниматья прокуратура, однако конкретным делопроизводствам ежедневно занимаются в бюро по коррупционным преступлениям в криминальной полиции.

Этим бюро руководит Мати Омблер, чей старший брат был тесно связан как с премьер-министром Андрусом Ансипом, так и с Нейнаром Сели - крупным предпринимателем, тесно связанным с Партией реформ.

Дело "Сильвергейт" - как горячая картошка, которую криминальная полиция хочет перебросить прокуратуре и наоборот. В прокуратуре подтвердили, что досудебным производством занимается центральная криминальная полиция. В полиции же сказали, что власти и ответственности больше всё-таки у прокуратуры.

Тем не менее, в ведении Мати Омблера находятся доказательства, которые были изъяты во врем обыска в офисе Партии реформ. В компетенции Мати Омблера и его подчинённых также находится анализ и обработка этих доказательств. Мати Омблеру подчинаются также следователи, которые допросили Кристена Михала, Калева Лилло и Таави Рыйваса. Руководитель сам решает, насколько он будет вмешиваться в уголовное делопроизводство, и будет ли приказывать подчинённым делать это.

Следователь силён. "Мати Омблер - один из сильнейших следователей, которому можно доверять самые сложные дела. Я исхожу из того, что хороший криминальный полицейский должен работать творчески. Омблер - инициативен. Думаю, что именно поэтому его приметили, он сделал карьеру", - так характеризует Омблера бывший чиновник криминальной полиции, член Рийгикогу Андрес Анвельт. О том, что у Мати Омблера есть брат, Анвельт слышит впервые. "Даже не представляю, кто это может быть".

Старший брат Мати Обмлера действительно общественности неизвестен, т.к. о нём писали мало. Тем не менее, его называют членом группировки предпринимателя Сели. Аво Омблер также делал пожертвования партии на сумму в несколько тысяч крон.

Более подробно читайте об этой истории в следующем номере "Деловых Ведомостей. Он выйдет 29 августа.

Самое читаемое