24 сентября 2012 в 10:54

Каллас – VIP, он не знаком с реальностью

«Сийм Каллас всю жизнь был VIP – очень важная персона и с реальной обстановкой совершенно не знаком, - говорит главный врач-консультант Северо-Эстонской региональной больницы Андрес Элламаа, комментируя яросные высказывания вице-президента Европейской Комиссии Сийма Калласа о намерении бастовать.

«Каллас восемь лет прожил в Брюсселе, да и там он не соприкасается с реально существующей в стране системой здравоохранения».

Газета «Столица» поинтересовалась у известного эстонского врача, чем вызвана занятая высоким чиновником позиция. 

«Когда  я читаю и слышу воззвания, призывающие врачей к бунту, то обращаю внимание на то, что их представляют какие-то люди, которых все последние 20 лет во всем преследовали сплошные неудачи, - пишет Каллас. – Такой человек ненавидит все, своих коллег, учреждение, в котором работает, а особенно, конечно, Эстонию. Наверняка им движет не мотив борьбы за интересы своих коллег».

Элламаа считает  ошибочным мнение Калласа, что конкуренция в медицине улучшает ситуацию. Элламаа подчеркивает, что сдельная оплата в медицине – это очень плохой вариант, и, рекомендуя его, Каллас сильно ошибается. 

«Конечно, пациент должен быть в центре внимания медиков, - комментирует психиатр Юри Эннет. – Эта тема всегда актуальна, и Каллас тем и воспользовался».   

Эннет подчеркнул, что забастовка вызвана не чьим-то желанием не работать или причинить  людям неудобства, а это крик о помощи. И если уже медработники возопиют о помощи, то для этого должны быть серьезные основания. «Наш народ, - говорит Эннет, - беден. И чем беднее он становится, тем хуже его здоровье».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое