21 ноября 2012 в 8:17

Голые цифры

Голые цифры и отсутствие человеческого фактора, вот какие моменты нужно учитывать в таких ситуациях, как история с невыполненными обязательствами госзаказа, уверен Андрей Коробейник, депутат парламента и предприниматель

"Во-первых, заказчику следует не стесняться и вписывать в договоры с подрядчиком условия о санкциях. Условия договора должны быть такими, чтобы компании, выигравшей тендер, было невыгодно отказываться от выполнения работ «посреди дороги»", - говорит Коробейник.

"Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это нормальная человеческая оценка предложений, а не выбор победителя программой и на основании одних только цифр. Я сам сталкивался с такой ситуацией, когда одно предложение было гораздо лучше остальных по содержанию и при этом дороже в очень незначительной степени. Но выбор был сделан на основании чистых цифр, т.е. победила дешёвая заявка. Если бы выбор делал человек, он взвесил бы всесторонне и принял решения исходя из всех факторов в комплексе", - поясняет бизнесмен.

Однако руководство ИT-фирм тоже можно понять. Они пытаются обеспечить своих сотрудников работой. Возможно, в какой-то момент, когда работы нет, фирма подаёт заявки на всевозможные тендеры и набирает больше, чем реально может выполнить. Потом работа появляется, и уже теми силами, какие есть, со всеми заказами справиться нет возможности, приходится от каких-то отказываться.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое