13 декабря 2012 в 7:13

Аморальные действия LHV 

LHV банк осуществлял инвестицию не в интересах накопителей пенсии, а для спасения своего рискованного кредитного портфеля. ...Для этой сделки банк  LHV взял  необходимую сумму из правого кармана, где лежат деньги, вносимые населением в пенсионный фонд...

Накопителям пенсий LHV это принесло существенные убытки, а присоединившиеся к покупке банка мелкие инвесторы, обожглись на этом.

На протяжении лет было уже известно, что акции крупных собственников Arco Vara Рихарда Томингаса и Хиллара-Пеэтера Луйтсалу (через их компании OU HM Investeeringud и OU Toletum) заложены для того, чтобы обеспечить покрытие крупных кредитов от Danske Bank. По данным газеты Aripaev, банк LHV выкупил у банка Danske рискованный кредитный портфель и сам стал кредитором Тоомингаса и Луйтсалу.

Если это не запрещено и не аморально, то последующие действия LHV как раз попадают под эти критерии. А именно, в начале июня через свои пенсионные фонды банк  LHV приобрёл 5,7% компании Arco Vara. Эту долю он приобрёл у Тоомингаса и Луйтсалу. Данная сделка вызывает некоторые вопросы.

Цена акции Arco Vara на Таллиннской бирже в конце мая упала ниже €2, и весьма вероятно, что для Томингаса и Луйтсалу это означало принудительную продажу заложенных акций.

В этом случае был достигнут компромисс между бизнесменами и банком, чтобы не выпускать акции на продажу на рынок, а пенсионные фонды LHV сами выкупят большую часть акций.

То есть, на рынке не будет много неликвидных акций, цена на акции не упадет, а имя Андреса Вийземанна, главы пенсионных фондов LHV (т.н. эстонский Уоррен Баффет) скорее всего, для акций будет хорошим импульсом. Так и получилось, т.к. когда Aripaev в середине июня сообщил о сделке, акция за неделю взлетела на 17%.

С этого момента и начинается противоречие. Образно говоря, для этой сделки банк  LHV взял  необходимую сумму из правого кармана, где лежат деньги, вносимые населением в пенсионный фонд, передал их Луйтсалу и Тоомингасу, которые, в свою очередь, вернули их LHV. Банк положил эти деньги, которые уже принадлежат ему, в левый карман. То есть, деньгами будущих пенсионеров банк спас свой прокисший кредит.

 

Autor: Фреди-Эдвин Эссе

Самое читаемое