18 декабря 2012 в 8:05

Ильвес: поляки лучше всех понимают эстонцев

По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, для Эстонии самым важным из крупных государств EC является Польша, поскольку именно поляки лучше всех понимают эстонцев.

"Я на протяжении всего срока моей службы и еще до этого говорил, что Польша является наиболее важной для Эстонии державой и партнером. Из шести крупных стран Европы Польша - единственная, кто понимает значение нашей истории, значение депортаций. Из Восточной Европы было депортировано 1,2 млн. человек, что означает, что поляки без пояснений понимают, о чем говорит эстонец", - сказал Ильвес в интервью BNS.

По его словам, все более важное значение Польши признают и другие страны ЕС. Ильвес сослался на опубликованный в октябре материал авторитетных немецких политологов Ульрике Геро и Константина Геберта "Why Poland is the new France for Germany" [Почему Польша для Германии является новой Францией].

Президент признал, что политическое взаимопонимание между Польшей и Эстонией является очень хорошим. По его оценке, проблема в том, что многие эстонцы в последнее время не посещали Польшу, и по-прежнему воспринимают ее такой, какая она была 20 лет назад, пишет Столица.

"Польша проделала просто невероятную трансформацию. Мы злимся, когда люди с Запада приезжают в Эстонию и удивляются высокому уровню развития государства. Люди не могут поверить, как сильно изменилась Эстония. То же самое действует и в отношении Польши", - отметил Ильвес.

Он подчеркнул, что "Эстонию и Польшу объединяет одна и та же эмоция - оба государства и народа прошли сквозь грязь, кровь и потопы и в конце концов достигли того, чего хотели люди".

"В итоге возникает та же эмоция, о которой пела Peggy Lee в своей песне "Is that all there is". Песня описывает, как девочка со своим отцом отправляется в лучший в мире цирк, видит там львов и тигров. Девочка выходит оттуда, держит отца за руку и спрашивает: "папочка, и это всё?". История продолжается, девочка выходит замуж и снова спрашивает: "и это всё?". У Эстонии и Польши та же эмоция, что если мы многого достигли, возникает вопрос: "и это всё?". "Являемся ли мы теперь нормальным государством?". Возможно, мы теперь и есть совершенно нормальные", - подвел итог Тоомас Хендрик Ильвес.

Autor: dv. ее

Самое читаемое