15 января 2013

Русские европейцы 

Русское меньшинство в Прибалтике имеет в какой-то степени уникальное призвание, уверен...

«Во-первых – это единственное коренное (не пришлое - не иммигранты, именно коренное) русское население, которое живёт в Европейском Союзе: а) в условиях западно-либеральной демократии; б) они находятся, всё-таки, в большей степени - и в смысле образовательном, т.е. в смысле академической науки, и в смысле доступа к благам к достижениям культуры - они, мы находимся в контексте европейской культуры.

Мы - единственные европейские русские в собственном смысле этого слова (не в смысле географическом), к которым, естественно, Москва и Петербург относятся в точно такой же степени, а скорее - в смысле цивилизационном, в том плане, что мы являемся частью западной европейской цивилизации. Хотим мы этого или не хотим.

Некоторые, возможно, оказались в этих условиях не по своей воле, а вследствие распада СССР. Но если же мы говорим о молодом поколении - 25 и младше, - то для этих людей Латвия или, соответственно, Литва и Эстония являются единственной родиной.

Они Россию никогда не видели. Многие из этих людей никогда там не бывали, и вся их связь действительна только лингвистическая и культурная с метрополией так называемой. И у них как раз существует уникальная возможность формирования абсолютно нового пласта русской культуры, которого никогда в истории не существовало - культуры русских европейцев.

И это их призвание потому, что (если они его смогут исполнить) они имеют возможность обогатить, в том числе и культуру метрополии, предоставив ей иной взгляд на общественные процессы, иной взгляд на историю, иной взгляд на вопросы культурной идентичности.

И, в конце концов, сам эксперимент - может ли русский человек существовать в демократическом окружении, в демократическом обществе - это уже сам по себе важный вопрос, на который до сих пор российское общество не дало однозначного ответа», - заключает Левушкан.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое