21 января 2013
Поделиться:

Депутат, по совместительству 

Недавно в Дельфи появилась новость, согласно которой «реформистка Кая Каллас предлагает разрешить депутатам Рийгикогу работать по совместительству также в городских или волостных собраниях. … По оценке политика, такие изменения позволили бы парламентариям следить за происходящим в местных самоуправлениях и стать ближе к народу. “Мне кажется, что это поможет сократить отчужденность на уровне местной власти и будет способствовать тому, что ежедневные проблемы местного самоуправления и решения, которые принимаются в Рийгикогу будут связаны между собой. К тому же такая практика действует во многих странах ЕС”, – сказала Каллас в беседе с журналистом “Актуальной камеры”. И хотя идея Каллас сегодня – это только слова, не оформленные в законопроект, коллеги-политики из стана IRL посчитали, что такой шаг пошел бы на пользу всем».

Та же новость сообщила, что «центристы не спешат поддерживать идею реформистки, по оценке вице-спикера парламента Юри Ратаса, если у руля будут стоять одни и те же политики, исчезнет принцип демократии».

Истина же в том, что центристы пока еще не обсуждали эту тему в своей фракции, заверяет депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин в своем блоге. 

       Вы хотите иметь парламент работающий? Вникающий в суть вопросов, а не голосующий по указке? Совестливый и ответственный? Тогда давайте вместе разбираться, как этого добиться.

       Второе. Когда в 2003 году принимали закон, запрещающий с 2005 года быть депутатом как Рийгикогу, так и, одновременно, местного самоуправления, то речь шла о необходимости дать дорогу молодым, повысить работоспособность и ответственность парламента. И, надо заметить, и дали, и повысили – дальше некуда. Читай новости — там каждый третий сюжет именно об этом.

       В реальности были совершенно другие цели. Депутат парламента, который пару раз в месяц волей-неволей должен отвечать за действия парламента и правительства в своем маленьком волостном или городском собрании — это совсем иное явление, нежели тот, который от этой каторги освобожден. Потому что если второй, не задумываясь, проголосует за повышение акцизов на топливо для того, чтобы поднять родительскую зарплату до 35 тысяч, то первый не один раз подумает, как он это будет объяснять в своем Тюри простым людям в местном собрании.

       Разделение местных собраний и Рийгикогу оказалось ошибкой и по той причине, что привело к усилению руководящей роли партий. Депутат парламента просто не чувствует за собой той силы — людей, за него проголосовавших — которая иначе давала бы ему внутреннюю убежденность на отстаивание собственных взглядов; он лишен смелости их отстаивать. Это размыло парламент, лишило его характера. Это, как я уже говорил, на руку партиям, поскольку их кадры в Рийгикогу значительно более послушны и управляемы, но это, в целом, значительно облегчило жизнь и правительству, поскольку в редких случаях противостояния с парламентом оно имеет дело с трусливым и легко дрессируемым существом. Вывод: в наших общих интересах — восстановить возможность совмещения депутатской работы в местном самоуправлении и Рийгикогу. Оставив депутату возможность выбора места, где он будет получать зарплату: или в парламенте, или в его родном горсобрании Мустве. …»

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ