7 февраля 2013
Поделиться:

Около 40% семей откладывают деньги на непредвиденные нужды

Жители стран Балтии скорее будут хранить свои сбережения на вкладах, нежели инвестировать в инвестиционные продукты с более высоким уровнем риска. Около 40% семей накапливают денежные резервы на непредвиденные нужды, т. е. создают денежный запас.

В ходе проведенного SEB в трех странах Балтии исследования выяснилось, что в Эстонии семьи, в отличие от южных соседей, не оставляют свой денежный резерв с легкостью в магазинах и торговых центрах, а скорее оставляют на вкладах.

Только 15% опрошенных жителей Эстонии констатировали, что они скорее купят за счет свободных денег товары длительного пользования, нежели будут копить с помощью какого-либо банковского продукта.

В Латвии соответствующий показатель составил 27 процентов, а в Литве – 43 процента.

«Семьи в странах Балтии инвестированию предпочитают депонирование по очень низкой процентной ставке, поскольку они в большинстве своем не готовы идти на риск, который сопутствует возможности получения более высокого дохода. Также бытует мнение, что инвестирование – это сложный процесс и для него нет необходимых знаний. Наше исследование показало, что во всех трех странах Балтии больший интерес к инвестиционным возможностям испытывали молодые люди», – сказала руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

Более половины респондентов, принявших участие в исследовании, ответили, что они откладывают деньги, прежде всего, на непредвиденные расходы, чтобы чувствовать себя защищенными. Таким образом, важно, чтобы накопленные деньги можно было использовать сразу.

«Первоочередным приоритетом в финансовых делах семей в Эстонии является уплата текущих счетов. Затем копится небольшой резерв на непредвиденные нужды. За этим по важности следуют накопление на нужды детей и на достижение какой-либо более серьезной цели. На пятом месте находится накопление средств к пенсии», – добавила Мессимас.

*данные взяты из исследования Mindscan Saving and Investment, которое было проведено в 2012 году по заказу SEB во всех трех странах Балтии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ