21 мая 2013

Apple «поймали» на неуплате налогов на $44 млрд

Власти США обвиняют компанию Apple в неуплате налогов. По заявлению постоянного комитета Сената США по расследованиям, Apple наняла сеть аффилированных фирм вне США, чтобы не платить миллиарды долларов подоходного налога в Америке.

Как сообщил Сенат,  самая дорогая компания в мире использовала «дыры» американского налогового законодательства. За 4 года компании удалось «сэкономить» $44 млрд., пишет портал politico.com.

Как утверждается, Apple хранит вне США порядка $102 млрд. из $145 млрд., а представительство компании в Ирландии, которое заработало в 2011 году $22 млрд., заплатило налогов на сумму  $10 млн.

Сегодня Сенат планирует обсудить ситуацию с Apple на слушаниях, где будет присутствовать также нынешний директор Apple Тим Кук и прочие высокопоставленные лица компании, а также работники Министерства финансов США, сообщает издание Forbes.

«Комитет заметил не вполне обычную налоговую схему: Apple говорит, что 3 офшорные фирмы не являются резидентами ни Ирландии, где они зарегистрированы, ни Америки, откуда ими управляют. Одна из таких фирм последние 5 лет нигде не платила подоходный налог», - следует из заявления комитета.

Цена акции Apple вчера составила $442,93, пишет Associated Press.

 

Apple «поймали» на неуплате налогов на $44 млрд  Фото: Reuters/Scanpix

Autor: dv. ее

Самое читаемое