10 июня 2013
Поделиться:

Стальнухин: Минобразования снова расписывается в своей неспособности наладить качественное изучение эстонского языка

Начинающийся перевод русских основных школ на эстонский язык обучения, который преподносится как «пилотный проект» - очередной шаг к уничтожению русского образования, сказал изданию «Столица» депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

По словам Стальнухина, Министерство образования в очередной раз расписывается в своей неспособности наладить качественное изучение эстонского языка, теперь уже в основной школе.

«Необходимо обращать внимание на качество преподавания языка, заниматься новыми эффективными методиками, разрабатывать учебные пособия  – они же опять хотят заменить реальную и необходимую работу показухой, которая будет иметь очень печальные последствия в самом ближайшем будущем, - говорит Стальнухин. - Если русскоязычная молодежь будет знать эстонский, но в борьбе за него потеряет знания по предметам, то это ограничит ее возможности также за пределами Эстонии. Кому ты нужен в Германии без нормальных знаний, но зато с эстонским языком? Зато Эстония получит какую-то часть так ей необходимой рабочей силы. Должен же кто-то на конвейере стоять и улицы подметать. Думаю, именно эти резоны лежат в основе планомерного уничтожения образования на русском языке».

Стальнухин о действиях чиновников Минобразования высказывается весьма жестко: «Я не раз имел возможность убедиться в нечестности и политической ангажированности этого ведомства, так что… «Бойся данайцев, дары приносящих», сказано в Писании. А Милорад Павич в одной из своих книг говорит о представителях племени, после рукопожатия с которыми надо пересчитывать свои пальцы на правой руке – все ли на месте? Аавиксоо, Кяосаар и прочие – они как раз из этого племени. Обращаться куда бы то ни было, стоять в пикетах, протестовать – это, конечно, дело нужное. Но реально противостоять очередному давлению на русскоязычную школу можно только одним способом – ногами. Если все родители, не согласные с переходом на эстонский в основной школе, - а это явное большинство – переведут своих детей в школы, где директорам не наплевать на судьбы детей, если они хотя бы массово напишут соответствующие заявления – это должно подействовать. Ведь уход детей из школы ставит под вопрос ее существование. И еще надо помнить: образование на родном языке в основной школе гарантируется конституцией Эстонии».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое