dv.ee • 12 июля 2013
Поделиться:

Европарламент планирует запретить сигареты с ароматическими добавками

Комиссия Европейского парламента по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и безопасности продовольствия в среду вечером, 10 июля, поддержала законопроект, целью которого является сделать курение менее привлекательным для молодежи, запретив использовать в табачных изделиях вкусовые и ароматические добавки, например, аромат клубники или ментола.

Депутаты также потребовали размещать предупреждение о вреде курения с обеих сторон сигаретных пачек, запретить тонкие сигареты и яркие, привлекательные упаковки, сообщило информационное бюро Европарламента, передаёт BNN-News.

Законопроект поддержали 50 депутатов комиссии, 13 депутатов проголосовали против, а восемь воздержались.

«Наша цель – ограничить возможности отрасли привлекать к курению молодежь. Общая тенденция нисходящая – в результате работы ответственных учреждений число курильщиков с годами уменьшилось. Но есть и тревожные признаки – 29% молодежи курит. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что с 2005 года число курящих молодых людей в разных странах увеличилось», – отметили инициатора законопроекта.

Дополненная директива о табачных продуктах будет запрещать использовать такие добавки и вкусы, которые делают табачные изделия более привлекательными, а также использовать в них витамины, кофеин и таурин. Не запрещено лишь использование сахара, поскольку он необходим для производства табачных изделий.

Кроме того, новая маркировка табачных изделий не должна создавать впечатление, будто конкретный продукт является менее опасным, чем другие, или будто он может оказывать позитивное влияние на здоровье или стиль жизни. Кроме того, упаковка и внешний вид изделия не должны напоминать продовольственные или косметические продукты, подчеркивают депутаты Европарламента.

Наклейки с предупреждениями о вреде здоровью должны занимать 75% упаковки. Под запрет попадут сигареты диаметром меньше 7,5 мм и упаковки из менее 20 сигарет.

Электронные сигареты можно продавать только в соответствии с действующими нормативами медицинских продуктов. Но, поскольку эти продукты могут быть полезны при бросании курения, страны должны обеспечить их доступность и за пределами аптек.

Поделиться:
Самое читаемое