5 августа 2013

Австралия предлагает новый способ борьбы с курением

Необычный проект по введению лицензии на покупку сигарет предложили академики университета Нового Южного Уэльса. Федеральное правительство Австралии планирует сократить уровень курения в стране с 16% до 10% к 2018 году. Возможно, вскоре австралийским курильщикам придется предъявить лицензию в виде смарт-карты для того, чтобы купить пачку сигарет, сообщает издание The Border Mail.

Смарт-карта будет содержать данные, отражающие поведение курящего взрослого, и будет направлена на создание специальной программы, помогающей ее владельцу отказаться от пагубной привычки. По мнению ученых, введение идентификационной карты поможет также отгородить подростков от покупки сигарет. В австралийских штатах и территориях запрещено законом продавать табак подросткам до 18 лет. Исследования, проведенные в 2010 году показали, что 2,5% подростков в стране от 12 до 17 лет курят ежедневно, 1,3% молодых людей курят время от времени. Почти треть сигарет, выкуренных подростками, была выкуплена у розничных продавцов или через интернет.

Предложение, выдвинутое австралийскими профессорами, довольно интересное, но до конца не продуманное, утверждает Тамара Касьянова, к. э. н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

"Несомненно, введение подобного контроля сократит число покупок сигарет, сделанных несовершеннолетними. Однако данные, которые будут считываться со смарт-карты, не всегда будут объективными. Это может быть связано с тем, что взрослый, предъявивший данную карту продавцу, сможет купить пачку не только для себя, но и для своего несовершеннолетнего друга или знакомого. Поэтому вряд ли программа с неверными данными на карте сможет помочь курильщику бросить курить. Следует также учитывать тот факт, что далеко не все покупатели сигарет задумываются об отказе от вредной привычки", - отмечает эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое