dv.ee • 3 декабря 2013 в 7:20

Что объединяет Эстонию и Катар?

Эстония входит в число наименее коррумпированных стран мира, однако до Западной Европы и Северной Америки мы все еще не дотягиваем. 28-е место в рейтинге восприятия коррупции мы делим с Катаром.

Об этом свидетельствует Индекс восприятия коррупции-2013 (Corruption Perceptions Index — CPI), который опубликовала во вторник базирующаяся в Берлине международная неправительственная организация Transparency International.

В этом году восприятие коррупции в Эстонии было оценено в 68 баллов. Чем выше индекс, тем «чище» страна, то есть показатель, близкий к нулю, означает высокую коррумпированность,  а близкий к сотне – наоборот, что жители страны коррупцию не ощущают.

По индексу восприятия коррупции Эстония занимает 28 место из 177, то есть является менее коррумпированной, чем большинство государств мира. Жители Эстонии ощущают коррупцию менее остро, чем, например, жители стран Восточной и Южной Европы. Однако по уровню коррупции мы остаемся позади Западной Европы, Северных стран, Канады и США. 28-е место Эстония делит с Катаром, также по уровню восприятия коррупции к нам близки Ботсвана, Австрия и ОАЭ.

Уровень восприятия коррупции понизился у нас по сравнению с прошлым годом, когда индекс для Эстонии составил 64 балла.

Как сообщает агенство РИА Новости, ежегодный составной индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями. Он ранжирует страны по восприятию степени коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень). В этом году исследование охватило 177 государств.

По данным CPI, самый низкий уровень коррупции в госсекторе зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, эти страны получили 91 балл. Третье место с показателем 89 баллов делят Финляндия (в прошлом году вместе с Данией и Новой Зеландией входила в тройку самых некоррумпированных стран) и Швеция. Далее следуют Норвегия и Сингапур — у них по 86 баллов.

Литва занимает 43 место, Латвия - 49 место, Россия - 127 место. В Европе наиболее коррумпирована Греция.

Самое читаемое