dv.ee • 23 декабря 2013 в 9:57

Каллас: поведение России становится все более силовым

Спад в секторе логистики был назван одной из причин, из-за которой темп роста экономики Эстонии в этом году замедлился. Aripaev поинтересовался у еврокомиссара по делам транспорта Сийма Калласа, каким образом можно вновь оживить логистику, и как развивается сотрудничество Эстонии и России в этой сфере.

Ка ллас признал, что эстонская логистика много заработала на товарах из России, однако в отсутствии этого канала можно обратить внимание на направление север-юг. Еврокомиссар считает, что интерес к подобному развитию событий есть как у наших северных соседей, так и у стран, находящихся южнее. «Нельзя недооценивать интерес финнов. Так же как и интерес стран, находящихся южнее – например, автопроизводителей Центральной Европы», - сказал Каллас, отметив, что в европейскую транспортную сеть входит не только Rail Baltica, но и Таллинский порт. «Об эстонских портах говорят, что в них очень хорошее обслуживание – скорость имеет значение. И цены», - сказал Каллас. Еврокомиссар также обратил внимание, что крупнейшая в Европе компания автомобильных перевозок Grimaldi пользуется услугами Таллиннского порта.

По словам Калласа, отношения в сфере логистики с Россией, скорее, ухудшились. Как сказал еврокомиссар, на протяжении двух лет он поддерживал интенсивные контакты с транспортным руководством России – заместителем премьер-министра и нынешним главой кабинета Путина Сергеем Ивановом, и министром по делам транспорта Игорем Левитиным. По словам Калласа, со сменой правительства эти контакты были утеряны. «Ничего конкретного не происходит. Общий политический фон таков, что поведение России становится все более силовым. Увидим, скоро встреча на высшем уровне», - сказал Каллас.

Самое читаемое