dv.ee • 30 декабря 2013

Бывший глава Skype: почему не вся "эстонская мафия" базируется в Эстонии?

Бывший руководитель Skype Стен Тамкиви, опросил 12 фирм из т.н. «эстонской IT-мафии», чтобы узнать, что они думают об эстонской бизнес-среде и почему большинство из них, несмотря на патриотичность своих основателей, держат главную контору не в Эстонии.

Как пишет Тамкиви в блоге Memokraat, решение основать фирму в Эстонии основывается на множестве мелких факторов, таких как быстрота и простота регистрации, административные расходы, налоговая система, человеческий ресурс и так далее. В итоге "выхлоп" лишь один: зарегистрирована ли фирма в Эстонии, или нет.

В субъективную выборку Тамкиви попало 12 фирм* которые были в последнее время успешны на международном рынке. Как считает Тамкиви, это именно такие фирмы, в которых больше всего нуждается экономика Эстонии. Тамкиви, знакомый с основателями этих фирм лично, знает, что они являются партиотами Эстонии и гордо именуют себя членами такого «сообщества» как #EstonianMafia. Они успешны в бизнесе, поскольку делают взвешенные прагматичные решения, наилучшие для своих фирм.

Вывод из проведенного опроса таков: в противовес мифу о благоприятной предпринимательской среде, многие очень хорошие фирмы не регистрируют свою головную контору в Эстонии. Лишь у трети (4 из 12) опрошенных фирм главная контора находится в Эстонии. В США – у пяти, в Великобритании – у трех. 75% (9/12) серьезно взвешивали возможность юридически закрепить свою фирму в Эстонии, что дает основания надеяться, что улучшении среды со стороны государства может в дальнейшем повлиять на их выбор.

Сама работа всех этих фирм проходит в Эстонии. Доля сотрудников из Эстонии на этих предприятиях колеблется в промежутке 50-80%. Это значит, что даже если обороты и инвестиции не оседают в Эстонии, они позже поступают сюда в качестве затрат на рабочую силу. В масштабах Skype это, например, означает десятки миллионов евро налоговых поступлений в год.

Говоря об инвестициях, названные предприятия привлекли в общей сложности 42 миллионов евро рискового капитала. Те, у кого головной офис находится в Эстонии, получили 5,9 млн евро (14%), и 36 миллионов ушло в те фирмы, которые зарегистрированы в Америке и Англии. Таким образом, в стартапы, базирующиеся в Эстонии, поступает меньше денег (33% фирм получило 14% денег). Этот факт, по мнению Тамкиви, нуждается в отдельном исследовании. В качестве гипотезы он предлагает следующие варианты: фирмы «переезжают» за границу на более поздних этапах развития (это значит, что более ранние инвестиции, т.е. сделанные в Эстонии, малы, и это естественно), или, во-вторых, инвесторы исходят из места расположения фирмы при принятии решения об инвестициях.

В качестве преимуществ содержания главной конторы в Эстонии Тамкиви называет следующие факторы:

- в целом простая и привлекательная налоговая система

- быстрая регистрация фирмы

- электронное делопроизводство

- дешевая профессиональная помощь (бухгалтеры, аудиторы, юристы)

- умные работники с пока еще относительно невысоким уровнем зарплаты

- доступ к европейским дотациям

Однако, отмечает Тамкиви, многие из названных плюсов – это, скорее привычки, которые касаются самих предпринимателей и находящихся в Эстонии инвесторов. Эти факторы теряют свою силу тогда, когда на картинке появляется участник из-за границы, у которой нет ни предыдущего опыта в Эстонии, ни ID-карты, позволяющей наслаждаться электронным делопроизводством.

Из минусов содержания материнской фирмы в Эстонии Тамкиви выделил следующие:

- Система выдачи опционов сотрудникам фирм и их налогообложение неясна.

- Высокий налог на рабочую силу (особенно социальный налог и страхование по безработице).

- Отсутствие некоторых договоров по двойному налогообложению мешает экспорту IT-услуг из Эстонии, а также увеличивает налоговые риски внешних инвесторов.

- Жесткая двухуровневая система руководства, подразумевающая наличие управления и совета, которая не совпадает с требованием американских инвесторов о необходимости одной-единственной «панели директоров».

- Запрет на негативный собственный капитал, который мешает структурированию фирмы, находящейся в фазе быстрого роста – также фирме, которая способна на финансирование своей деятельности, легко технически оказаться в положении банкрота.

- Сложно найти местное или европейское финансирование роста. Местные коммерческие банки не слишком гибки при обслуживании начинающего предприятия, которое, как это характерно для IT-фирмы, не обладает имуществом

- Открыть счет ценных бумаг для иностранного инвестора в Эстонии – это «невероятное приключение», пишет Тамкиви.

Для улучшения инвестиционной среды бывший глава Skype предлагает следующие три пункта:

1. Систематическая работа с инвесторами, которые могли бы инвестировать в эстонские стартапы. Следует разобраться в их страхах и практических проблемах при инвестировании. Составить план действий с конкретными шагами (устранить препятствия или устранить беспочвенные страхи с помощью активной коммуникации). Реально познакомить их с эстонскими электронными услугами (обучить, желающим выдать ID-карту для нерезидентов и так далее). Выяснилось, что некоторые стартапы уже сделали такие «стартовые пакеты» для инвесторов при помощи своих юристов

2. Аудит бизнес-законодательства Эстонии с точки зрения международных частных инвестиций. Тамкиви проводит аналогию с программным обеспечением, которое периодически устаревает, и которое каждые 5-10 лет необходимо «подлаживать» под изменяющуюся среду – то же самое нужно делать с законодательством.

Нужно пересмотреть структуру тех сделок, которые все больше стандартизируются в мире в 2014 году. Какие из этих моделей действительно в настоящее время работают в Эстонии, а какие нет? Можно ли из соглашения, предлагаемого стартапу, легально претворить в жизнь 10%, 50% или 80%? И какие должны быть изменения в законах, чтобы эстонские фирмы получили допуск к капиталу без того, чтобы покидать Эстонию? – задается вопросом Тамкиви.

3. Также следуют обратить внимание на двойное налогообложение. Предприятия-экспортеры могут точнее сказать, с какими странами возникают наибольшие проблемы. Личный опыт Тамкиви касается Калифорнии, которая признает не все федеральные договоренности против двойного налогообложения, принятые между Эстонией и США.

Тамкиви заключает, что попытка удержать своих – это подходящий пробный камень для того, чтобы стать страной, привлекательной и для предпринимателей всего мира.

*фирмы, принявшие участие в опросе Тамкиви: GrabCAD, Transferwise, ZeroTurnaround, Erply, Weekdone, Plumbr, Fortumo, Pipedrive, RealEyes, Fits.me, MetaMed, Now!Innovations.

Самое читаемое