dv.ee • 7 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Свое жилье — не инвестиция

Эстонцы, владеющие собственным жильем, называют эту недвижимость инвестицией. К сожалению, они ошибаются, пишет редактор рубрик Aripaev Риво Сарапик.

Львиная часть жителей Эстонии до того бедна, что для покупки жилья им нужно взять кредит. Это не осуждение, а реальность. То, что куплено при помощи кредита, то, с помощью чего привязывают себя к банку на многие десятки лет, нельзя называть размещением денег с целью получения прибыли.

Действительно, недвижимость дорожает, т.е. ее ценность растет со временем, однако покупка жилья – это, зачастую, наполовину вынужденное решение, которое принимается не из финансовых соображений и не с целью будущего изъятия прибыли. Например, такой шаг делают из-за прибавления в семье, из-за высокой стоимостью аренды, которая примиряют с необходимостью платить банку, и так далее. Хотелось бы увидеть семью, которая повседневно следит за стоимостью своего дома или квартиры, и в подходящий момент продает эту недвижимость. Также для ясности и для развлечения можно было бы высчитать, во сколько ежегодно обходится обслуживание кредита, и насколько недвижимость в то же время дорожает.

Инвестицией можно считать недвижимость, которая приносит деньги – например, квартира, которую сдают в аренду. В этом случае доход принесет и удорожание недвижимости, и арендная плата.

Однако бедность играет роль и здесь. То, что постоянно используют, постепенно приходит в негодность. Так и с жильем – его нужно подлатывать, ремонтировать, приводить в современный вид. Помимо исправления косметических недостатков нужны и более радикальные обновления – например, обновление системы отопления и прочие дорогостоящие вещи. Так, владелец, выплачивая кредит, может заработать лишь столько, чтобы покрыть расходы на ремонт, который придется сделать, когда арендатор съедет.

Дорогие квартиры, с помощью которых действительно можно вести арендный бизнес, сдавая их иностранцам и платежеспособным клиентам, люди, которые сейчас «вкладывают в недвижимость» приобрести, увы, не могут.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее