dv.ee • 29 сентября 2014

Горхолл все еще никому не нужен

После заявления вице-мэра Таллинна Таави Ааса о том, что Таллиннский порт проявляет интерес к заброшенному зданию Горхолла, возникла надежда, что строение возродится к жизни. Впрочем, она быстро погасла.

Выяснилось, что интерес Таллиннского порта к бывшему концертному залу не так уж велик, пишет портал Tallinncity.

Таллинн пытался найти инвесторов и партнеров для Горхолла начиная с 2009 года – именно тогда концертный зал окончательно закрыли. На прошлой неделе вице-мэр Таави Аас сообщил, что город нашел возможного партнера в лице Таллиннского порта.

Однако председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд сказал изданию Postimees, что в сферу интересов компании входит развитие портовой зоны, а не Горхолла. «У нас здесь рядом своя недвижимость, и было бы разумно заниматься этими делами вместе», - сказал Кальюранд.

По его словам, здание в таком состоянии никому не по душе. Недвижимость Таллиннского порта находится непосредственно возле Горхолла, и он выглядел бы темным пятном на их территории. Однако инвестировать в здание порт все же сейчас не собирается.

Аас сказал изданию, что Горхолл можно было бы превратить в конференц-центр. Это актуально, поскольку уже через четыре года Эстония будет председательствовать в ЕС.

По мнению Кальюранда, идея создания конференц-центра весьма хороша, однако порт все же пока не собирается инвестировать в здание. «Почему мы должны хотеть (инвестировать – прим. ред.)? У нас и со своей недвижимостью здесь проблемы. Как мы возьмем еще один объект? С точки зрения коммерческих рисков, мы не какие-то девелоперы», - сказал он.

Руководитель столичного Департамента охраны памятников старины Борис Дубовик на прошлой неделе сказал Postimees, что настал последний момент что-то сделать с Горхоллом, поскольку здание находится в весьма неважном состоянии. Впрочем, угрозы, что здание развалится, по словам Дубовика, пока нет.

Самое читаемое