dv.ee • 21 октября 2014
Поделиться:

Саар: трансграничные финансовые услуги в Европе не работают

Председатель правления BIGBANK Кайдо Саар, посетивший в этом году Европейский парламент предпринимателей в составе эстонской делегации, утверждает, что, хотя одной из задач Евросоюза и является развитии международной экономической деятельности, секторы услуг остаются вне зоны внимания.

«В Европе трансграничное оказание услуг находится в зачаточном состоянии, и на практике оно не работает, имея декларативное значение», - сказал председатель правления  BIGBANK Кайдо Саар. «Совершить покупки в онлайн-магазине страны-члена ЕС или приобрести авиабилеты и другие товары - очень просто, но потребление услуг, в том числе и финансовых, предлагаемых в другом государстве, затруднено».

 «Основным ограничивающим фактором, очевидно, является отсутствие единых технических решений и стандартов, начиная c цифровой аутентификации личности и подписания договоров и заканчивая едиными регистрами по всей Европе», - сказал Кайдо Саар. «Из результатов голосования и обсуждений, прошедших на мероприятии  Eurochambеr, можно сделать вывод, что европейские предприниматели хотят как внутри Евросоюза, так и внутри их государств, более решительных мер, направленных на решение их ежедневных проблем и улучшение бизнес-среды».

«На сегодняшний день на рынке финансовых услуг сложилась ситуация, в которой предприятия и государства вносят индивидуальный вклад в развитие и применение технологий, но у Евросоюза в целом отсутствует интерес и стремление для принятия этих решений».

«К счастью, у Европейской комиссии теперь есть новый диги-комиссар в лице Андруса Ансипа, чья задача заключается в том, чтобы восполнить этот пробел. Продуманные, равные для всех, технологические решения в длительной перспективе, несомненно, важны для Европы в конкуренции с другими крупными государствами на глобальном рынке».

Парламент европейских предпринимателей каждые два года созывает Европейская ассоциация торговых палат Eurochamber. В этом году в мероприятии принимали участие 750 предпринимателей со всей Европы. Эстонию представляли председатель правления BIGBANK Кайдо Саар, председатель правления Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман, генеральный директор Торговой палаты Пайт Пальтс, член правления  Liviko Янек Кальви, член правления Estravel Анне Самлик, руководитель  Estiko Plastar Трийн Анетте Каасик и председатель правления Cybernetica Оливер Вяяртныу.

Поделиться:
Самое читаемое