dv.ee • 22 октября 2014

Ансипа утвердили вице-президентом Еврокомиссии

Депутаты Европарламента утвердили новый состав Еврокомиссии на период с 2014 по 2019 год под председательством Жан-Клода Юнкера, в котором Андрус Ансип займет должность вице-президента по телекоммуникациям.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, За такое решение проголосовали 423 парламентария из 699, против высказались 209 при 67 воздержавшихся. Теперь последнее, формальное слово за Советом ЕС, после чего новая Еврокомиссия сможет приступить к работе 1 ноября.

"Следующая комиссия будет очень политической по своей природе, - отметил Юнкер, выступая перед депутатами. - Среди еврокомиссаров как бывшие, так и действующие премьер-министры и министры, а также экс-европарламентарии". Председатель при этом пообещал, что его команда будет более прагматичной, чем их предшественники.

В числе приоритетов пятилетнего председательства Юнкер назвал стремление вернуть высший кредитный рейтинг Евросоюзу.

Юнкер посетовал на нехватку женщин-еврокомиссаров, которых в его команде девять из 27 человек.

Касаясь итогов слушаний, Юнкер сообщил, что, оценив критические замечания европарламентариев, он решил сохранить за еврокомиссаром по здравоохранению контроль над вопросами медицины и фармацевтических товаров. Говоря о полномочиях венгра Тибора Наврачича, который сдал парламентский "экзамен", но, по решению депутатов, должен был отказаться от своего портфеля образования, культуры, молодежи и гражданства, Юнкер сообщил, что перераспределил их между другими еврокомиссарами, а Наврачичу поручил только  спортивную тематику.

Задачи новой Еврокомиссии

Председатель новой Еврокомиссии вновь повторил, что намерен заключить соглашение о зоне свободной торговле с США, но только при строгом соблюдении европейского законодательства. Он также подчеркнул, что "нереалистично думать, что с кем-то из стран-кандидатов на вступление в ЕС до 2019 года удастся завершить переговоры".

Самое читаемое