dv.ee • 4 декабря 2014

Сыэрд: VKG закрывают из-за устаревших технологий            

Член финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд заявил, что причина закрытия двух заводов VKG типа Kiviter кроется в эксплуатации устаревших установок и технологий. Он обратил внимание, что более современные заводы продолжают получать прибыль и во время падения цен на нефть.

Сыэрд добавил, что еще в 1995 году, когда заводы приватизировали, технология Kiviter уже была устаревшей, передает портал Дельфи.

Руководство VKG видит две возможности для спасения заводов: уменьшение стоимости закупаемого у Eesti Energia сланца или расширение квот на собственную добычу полезных ископаемых на шахте Оямаа.

Депутат Рийгикогу напомнил, что концерн VKG собственноручно подписал долгосрочный договор с Eest Energia, в котором цена на сланец была зафиксирована. Тем не менее, по его словам, концерн Eesti Energia продемонстрировал готовность обсудить снижение стоимости на сланец.

Сыэрд также подчеркнул, что у квоты на добычу 20 миллионов тонн сланца есть свои причины. Он не счел нужным обсуждать срочное изменение объемов выработки лишь с целью спасения, по его словам, использующих неэффективные и устаревшие технологии заводов.

В то же время Госконтроль предложил установить вместо жестко закрепленной платы за пользование природными ресурсами так называемый налог на масло, который зависел бы от международных цен на нефть. По мнению ведомства, это позволило бы производителям сланцевого масла снизить зависимость от цен на нефть. Одновременно с этим прогнозирование доходов государства в секторе сланцевой добычи стало бы более трудным.

Сыэрд все же признал, что сложные времена для сектора сланцевой добычи также негативно сказываются и на государстве. К примеру, если Eesti Energia снизит цену на продаваемый VKG сланец, это уменьшит прибыль государственного концерна. В свою очередь это негативно скажется на получаемых государством дивидентах.

Самое читаемое