dv.ee • 23 января 2015

Лаури придумала, как помочь VKG

Марис Лаури  Фото: Eiko Kink

Министр финансов Марис Лаури высказала предложение, которое поможет VKG справиться с проблемой недостаточных квот на добычу сланца.

Министерство окружающей среды в декабре предложило минфину увеличить максимальную квоту добычи сланца для VKG. В ответ министр финансов Марис Лаури отметила, что министерство, будучи управляющим акциями государственного концерна Eesti Energia AS, должно исходить из принципов управления госимуществом (целесообразность, экономность и добросовестность), а также из того, что с помощью находящихся в ведении государства акций нужно приумножать выгоду государства.

Лаури отметила, что сейчас продажа сланца по цене более дешевой чем это предусмотрено в договоре между Eesti Energia и VKG, нанесла бы госкомпании экономический ущерб, что снизило бы и прибыль государства как владельца.

Министр придерживается мнения, что изменение договора между двумя предприятиями должны обсуждать они сами. Насколько известно Лаури, руководство Eesti Energia уже сделало VKG предложение о проведении переговоров.

Однако минситр все-таки выступила с решением, которое помогло бы VKG частично решить проблему. Если в один год сланца было добыто меньше, чем позволяет квота, то недобытый сланец можно использовать впоследствии задним числом в рамках средней квоты за десять лет.

Это решение позволило бы VKG частично устранить текущую необходимость в сланце, считает министр.

Лаури отметила, что если фиксированная квота будет применяться и дальше, то в случае невыгодных рыночных условий ущерб понесет как предприятие, так и государство.

Министерство окружающей среды предложило два решения. Первое - предприятия договариваются сами, используя содержащуюся в законе о недрах возможность передать квоту на добычу. Второе - Eesti Energia пересматривает цену, по которой она продает сланец предприятию VKG.

Сейчас Eesti Energia Kaevandused продает VKG сланец по цене 31,74 евро за тонну, в то время как внутри концерна сланец продается по цене 12,24 евро/тонна.

 

Самое читаемое