dv.ee • 12 января 2015

Переработчики отходов обеспокоены несправедливой конкуренцией

Исполнительный директор MTU Laane-Viru Jaatmekeskus Прийт Раамат  Фото: Эйко Кинк

Эстонский союз переработчиков отходов (EJKL) обратился в Департамент конкуренции с просьбой обратить внимание на деятельность Ляяне-Вирумааского центра отходов. По мнению союза, центр отходов злоупотребляет текущей ситуацией на рынке и негативно влияет на конкуренцию.

Например, по оценке EJKL, с февраля для конечных потребителей в волости Винни цены на вывоз мусора поднимутся на 17–100%, отмечает союз.

«Союз переработчиков отходов занимает позицию, что деятельность Ляэне-Вирумааского центра отходов в самоуправлениях Ляэне-Вирумаа является незаконной.  Условия конкуренции в Ляэне-Вирумаа сильно изменились в связи с выдачей центру отходов монопольного права на неопределенный срок. Деятельность центра негативно влияет на конкуренцию, и поэтому мы направили в Департамент конкуренции соответствующее заявление с просьбой изучить сложившуюся ситуацию», - рассказала исполнительный руководитель Эстонского союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн.«Самоуправления, основавшие Ляэне-Вирумааский центр отходов, хотят дать ему такие полномочия, которые на неопределенный срок позволят ему стать в соответствующих городах и волостях монополистом в сфере услуг по вывозу мусора», - объяснила Рюйтельманн.«Например, в волости Винни местное самоуправление заключило с центром договор об обслуживании, был проведен гостендер среди перерабатывающих фирм, услуги планируют оказывать потребителям с февраля. Помимо того, что центр отходов – это по факту единственное предприятие, предлагающее услугу вывоза мусора в волости Винни, оно получило это право на неопределенный срок и без конкуренции. По аналогичной схеме события развиваются и других местах – например, в Раквере и в волости Сымеру».По словам Рюйтельманн, для конечных потребителей в волости Винни цена на некоторые услуги вырастет на 100Эстонский союз переработчиков отходов был учрежден 26-ю занимающимися отходами фирмами в 1996 году в качестве некоммерческого объединения. В настоящее время союз объединяет 43 занимающихся отходами фирмы.

Самое читаемое