18 февраля 2015

Российский рынок: новая головная боль

Глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп  Фото: Terje Lepp

Хотя для многих эстонских предприятий потеря части российского рынка стала серьёзным испытанием, большая часть из них устояла.

Между тем падение экспорта продолжается, и из-за низкого курса рубля предприниматели прогнозируют новую волну снижения экспортных объёмов.

По последним данным статистики, в 2014 году экспорт в Россию в сравнении с предыдущим годом упал на 15% (216 млн. евро). По оценке же аналитика отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Кристины ­Оямяэ, на данный момент изменение в объёмах экспорта в Россию не существенно по отношению ко всему экспорту Эстонии. «Доля российского экспорта в 2013 году составляла 11% от всего нашего экспорта, в прошлом году показатель упал до 10%. То есть в действительности потеря составляет всего 1% от доли рынка соседнего экспортного партнёра», - отметила она.

В то же время снижение экспорта в Россию наблюдалось во всех основных товарных группах. «Это можно объяснить не только санкциями со стороны России, но и переориентированием эстонских предприятий на другие рынки, которые начали искать их ещё до ввода санкций», - сказала Оямяэ.

По словам ведущего статистика-методиста Департамента статистики Эвелин Пуура, больше других на спад повлияли две группы товаров: механическое оборудование, а также сельскохозяйственная продукция и продукты питания.

«Экспорт в Россию оборудования сократился на 73 млн. евро. Эстония в основном реэкспортирует его в Россию, а ввоз его из Великобритании сократился. Сокращение реэкспорта не повлияло существенно на нашу экономику, за исключением сектора логистики и транспорта (см. Мнение)», - сообщила она.

Молочники держатся на старых запасах

Что касается пищевой продукции, то её экспорт, по словам Пуура, сократился на 47 млн. евро, существенно повлияв на производителей и переработчиков молочной, мясной и рыбной промышленности.

«Потеря внутреннего российского рынка привела многих производителей к сложному экономическому положению. К тому же сократился вывоз молока в Литву и Латвию, где оно использовалось для производства продукции, направлявшейся в Россию», - рассказала она.

Больше всего, как рассказала глава Союза пищевиков Сирье Потисепп, пострадали молочная и рыбная промышленность, поскольку значительная часть их продукции шла на экспорт в Россию. «Правда, некоторые рыбные и мясные изделия в Россию экспортировать можно, но это никак не покроет прежних объёмов (см. Комментарий)», - отметила она.

Кроме того, из-за падения курса рубля, как отмечают предприниматели, потребительский спрос в России резко упал, люди экономят, поэтому они ожидают спада и в объёмах экспорта консервов.

Новые рынки не дали умереть

По словам Оямяэ, за счёт укрепления эстонских позиций на европейском и американском рынках падение экспорта Эстонии удалось притормозить. Увеличился экспорт горюче-смазочных материалов в США, древесины в Данию, металла в Нидерланды, поэтому общий объём экспорта сильно не изменился.

«Были найдены и новые рынки для попавших под санкции предприятий. Например, открытие японского рынка для молочной продукции Эстонии (см. Справку). В дальнейшем эстонские предприятия могут увеличить объёмы экспорта и в другие страны», - считает она.

Потисепп же отметила, что, судя по статистике, рыбная промышленность нашла новые рынки сбыта, поскольку на мировом рынке высоки потребности в сырой и мороженой рыбе, однако в молочной промышленности продолжается спад.

«Сырое молоко, правда, скупается и перерабатывается, но его цена и цена готовой продукции настолько упали, что предприятия пока держатся на накопленных запасах. Вот почему новость об открытии японского рынка встречена так положительно. Ведётся работа и с китайским рынком, но пока мы ждём из Китая сертификата, разрешающего экспорт молочной и мясной продукции», - рассказала она.

Плохи дела и у производителей свинины. По прогнозам председателя правления Atria Олле Хорма, при нынешних низких закупочных ценах и отсутствии должной поддержки со стороны государства производство становится убыточным и число фирм, как и на молочном рынке, начнёт сокращаться. Из-за прекращения экспорта в Россию в Европе, по его словам, наблюдается перепроизводство, альтернативные рынки переполнены.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое