18 февраля 2015

Рыбопереработчики: салаку и по низкой цене просто некуда продавать

Тонна мороженой салаки стоит 325 евро  Фото: Meeli Kuttim

Продавать в Россию сейчас можно только консервы и пресервы тем предприятиям, которые имеют разрешение (по данным Россельхознадзора, таких фирм 25. - Ред.).

Однако сейчас покупательная способность российских потребителей упала, и они сокращают расходы на питание. Мороженой же кильке и салаке пришлось искать альтернативные рынки. Но если раньше экспорт в Россию составлял 35 000 тонн в год по цене 450-500 евро за тонну, то теперь компенсировать эти объёмы по той же цене и найти альтернативные рынки очень трудно. Первый опыт прошлого года - отправка 1040 тонн в Африку (Гану, Бенин и Нигерию).

Увеличились объёмы экспорта в Центральную Европу и на Балканы. Вырос экспорт в Украину и страны Таможенного союза. Первые контейнеры со шпротами ушли в Японию, а мороженая килька и салака в Китай. Если с реализацией кильки проблем не возникает, цена на неё растёт, а спрос превышает предложения, то с салакой всё на­оборот. Если до санкций тонна мороженой салаки стоила 475 евро, то сейчас она упала до 325, и всё равно спрос на неё на зарубежных рынках практически отсутствует и по такой цене.

Валдур Ноормягируководитель Союзарыбопереработчиков

Самое читаемое