dv.ee • 20 февраля 2015

Современный бизнес нуждается в новом маркетинге

Татьяна Мороз  Фото: Terje Lepp

У маркетинга существует немало определений. Я считаю, что это - система знаний и приёмов, при помощи которых можно с выгодой для своего бизнеса удовлетворить нужды клиентов.

У маркетинга существует немало определений. Я считаю, что это - система знаний и приёмов, при помощи которых можно с выгодой для своего бизнеса удовлетворить нужды клиентов.

Нынешний период развития «маркетинга» необычайно интересен: на наших глазах меняется как суть, так и форма преподавания предмета. На фоне усиления влияния Интернета классические маркетинговые приёмы работают с меньшей эффективностью. Появились совершенно новые инструменты работы предприятий с рынком и ожиданиями клиентов: интернет-маркетинг, SMM (маркетинг в социальных медиа), ко-маркетинг, «партизанский маркетинг», управление бизнес-проектами, бюджетирование (оптимизация бюджетных расходов), маркетинг рекрутинга (точечный выбор работников). Предприниматели, которые идут в ногу со временем, уже пользуются ими.

Ключевой в новом маркетинге становится борьба за внимание клиента. Нужно, чтобы клиент стал не просто лояльным к вашей торговой марке, но и адвокатом вашего бизнеса. Формирование спроса и стимулирование сбыта – вот основные цели на этом пути. Как и смелость в реализации новых идей. Помните, когда Форду сказали, что люди хотят «более быструю лошадь», он понял, что клиенту нужно дать машину. Форд услышал клиента и дал ему лучший товар из всех возможных на тот момент.

В ТМК тоже вовремя поняли, что «новые ветра» нужно уловить в свои паруса. За короткий период времени были внесены изменения в методику преподавания и проведения практических занятий по предмету «маркетинг». Как следствие, уже сейчас у заинтересованных людей есть возможность получить в столице Эстонии СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО и в формате государственного лицензированного образования те актуальные знания, которые им до сих пор предлагали исключительно за деньги и на специализированных коммерческих курсах. Пройдя обучение по курсу маркетинга, такой студент получает профессиональный диплом о получении государственного образования, признаваемый во всех странах Евросоюза и мира.

Не секрет, что сегодня по Интернету можно выучить практически любой предмет - от садоводства до изготовления компьютеров. Но недостаток такого самообучения очевиден всем, кто затем пытается всё это «оживить». Причина в отсутствии структуры - «пирамиды знаний». Приёмы маркетинга в отдельности, без системы, работают слабо. Специалист должен видеть как «лес» маркетинга, так и составляющие этот «лес» деревья, кроме того, мастерство передаётся только от мастера к ученику.

Мнение о том, что реклама – пустая трата денег, исходит из какого-то неудачного личного опыта. Негативный опыт тоже опыт, и его нужно оценивать. Вряд ли предприниматели, которые «обожглись» на рекламе, делали такие оценки, анализируя, что же было сделано неправильно. И, как правило, у них не было чёткого набора знаний и оценки своих действий. Увы, это самая типичная причина.

Студенты ТМК уже на первом курсе проводят небольшие пробные маркетинговые действия, а на последнем курсе - собственную маркетинговую кампанию. Причём не на бумаге или в презентации, а в реально существующих фирмах, увеличивая обороты, привлекая клиентов. Например, выпускница курса Яна Шавчугова сейчас занимается мерчандайзингом крупнейших брендов Эстонии и мира и за год сумела увеличить на 50% оборот фирмы, практически без бюджета! Собственники фирмы были приятно удивлены, ведь они рассчитывали максимально увеличить оборот на 25%.

Ещё один характерный пример ценности систематизированных и проверенных практикой знаний – студент Евгений Сытин с нуля создал фирму быстрой доставки суши SushiGuru, по сути, взорвав рынок подобных услуг в Эстонии. Благодаря знаниям в области SMM (маркетинг в социальных медиа), Евгений уже в первый месяц работы получил объём заказов, сравнимый с оборотами лидеров рынка.

Учебная программа маркетинга в ТМК длится 2,5 года, и 40% предметов преподаются на русском языке. Для работающих студентов открыто вечернее отделение. В группе максимально 25 студентов. Курс структурирован таким образом, что заоблачных теорий, которые нельзя применить в реальной жизни, нет, только практические приёмы и работающие методики. Изучив маркетинговые приёмы и методики, студенты сразу получают задание пойти и сделать это в реальности. Недостаточно просто слушать, нужно закреплять полученные знания и приобретать личный опыт каждый раз, когда такие знания получаются.

Недавно второкурсники получили задание провести собственную интернет-рекламную кампанию с получением эффективного результата за три месяца. Каждый студент нашёл фирму, в которой он будет реализовывать свои знания. А в арсенале знаний этих учеников уже имеются такие практические инструменты, как создание собственного интернет-сайта, продвижение сайта во Всемирной сети, проведение SEO (поисковой оптимизации сайта) и внутренней оптимизации, интернет-аналитика… Студентка Даша Омарова получила в фирме по производству пиццы задание и уже досрочно сумела увеличить все основные показатели предприятия в лучшую сторону.

Немаловажно, что новый курс маркетинга построен не только на преподавателях ТМК.

В гости к студентам приходят состоявшиеся и успешные предприниматели Эстонии, которые в своей деятельности уже стали известными специалистами. Такие «гостевые профессора» приходят с разной периодичностью и передают опыт и знания, которые не написаны ни в одном учебнике. Среди них Алексей Рейман, директор по развитию одной из крупнейших телекоммуникационных фирм Прибалтики TopConnect, Марианна Кряквина, которая участвовала в становлении известной фирмы по созданию и продаже игровых приложений для смартфонов Creative Mobile.

Как правило, сами фирмы не успевают заниматься маркетингом как стратегией. И студенты могут стать для них этакой палочкой-выручалочкой. За возможность пройти практику они отрабатывают лучшие методики, причём бесплатно.

Что делает обычный маркетолог, приглашённый фирмой? Он сразу хочет выделенный бюджет и возможности им распоряжаться. Студенты курса маркетинга ТМК, наоборот, сконцентрированы на так называемом безбюджетном маркетинге – волшебном словосочетании для слуха любого бизнесмена. Как найти клиентов, потратив мало или вообще не потратив собственных средств? Студенты курса ТМК могут быть интересны таким коммерческим компаниям ещё и потому, что обязаны придумать, как это сделать. Для них это прежде всего практика.

Заинтересованность предпринимателей в студентах курса будет только расти, а сами предприятия могут стать местом практики для будущих маркетологов. Возможно, в дальнейшем и местом интересной и успешной работы.

Татьяна Мороз

преподаватель ТМК

Самое читаемое