dv.ee • 5 марта 2015

IT-гиганты выводят деньги из США

Штаб-квартира Apple находится в Ирландии  Фото: Raul Mee

Восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране.

Восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране.

Исследования показывают, что за последний год именно эти крупнейшие IT-компании дали 45% годового прироста зарубежных накоплений американского бизнеса, или $69 млрд, из которых ни цента не попадет в бюджет США, пишет gazeta.ru

Суммарный объем зарубежных накоплений американских компаний уже достигает почти $2,1 трлн.

Власти США заинтересованы в получении хотя бы части накопленной суммы и всячески побуждают компании возвращать деньги на родину. Обама заявил о намерении «починить» налоговую систему США.

При этом бизнес выбирает страну, в которой ему предлагают наиболее благоприятный режим налогообложения. Так, Apple в прошлом году подверглась общественной критике за то, что юридически ее штаб-квартира располагалась в Ирландии, где она выплачивала всего 2% налога (Ирландию это очень устраивает, так как для нее и это — огромные деньги). И пока средства находятся за рубежом, остальные 33% можно не платить.

Вывод денег осуществляется угрожающими темпами, например, Microsoft утроила свои офшорные накопления с 2010 года, а Apple увеличила их с $12,3 млрд до $69,7 млрд за тот же период.

Тем не менее все понимают, что договариваться придется. Обама и законодатели-республиканцы из налоговых комитетов не собираются возвращаться к закону 2004 года, который вводил налоговые каникулы с обложением возвращенных в страну денег по ставке 5,25%, однако обещают понизить ставку до 14% для возращенных денег, которые были заработаны в прошлом, и до 19% для зарубежных денег, которые будут заработаны в будущем.

Это позволит получить $268 млрд за шесть лет, которые Обама хочет направить на развитие, например, скоростных дорог.

Специалист по международному налогообложению Розанна Альтшулер из Ратгерского университета считает, что разовый налог на прошлые доходы не окажет существенного влияния на решение компаний вернуть ту или иную часть денег, а вот ставка и порядок обложения будущих доходов вызовут много вопросов.

Президент Обама 2 марта уже провел встречу с директорами Xerox, Micron Technology, Qualcomm, IBM и EMC Corp., которые суммарно накопили в зарубежных офшорах $114 млрд, для предварительного обсуждения будущего закона.

Самое читаемое