30 апреля 2015

Искатели жемчуга

Екатерина Подольская, владелица Gaura Pearls  

Иногда бизнес может родиться из собственного нереализованного желания. Именно так и произошло с фирмой-газелью OU Gaura Pearls, которая теперь осыпает жемчугами женщин не только Эстонии, но других стран.

OU Gaura PearlsОсновано: 17.12.2007Сфера деятельности: производство и оптовая продажа ювелирных украшенийВладелец: Екатерина ПодольскаяРаботники: 6 человек

«Конечно, нам повезло, что на момент зарождения нашего предприятия рынок жемчужных украшений в наших странах был практически не развит. Жемчугом всерьёз просто никто не занимался», - сказала Екатерина Подольская, владелица Gaura Pearls.

Интерес супругов Сергея и Екатерины Подольских к жемчугу появился восемь лет назад, когда они оказались на лекции одного аюрведического доктора. «Он очень серьёзно изучал камни и сказал, что всем женщинам нужно носить жемчуг, поскольку этот камень оказывает благотворное влияние на женскую природу. Женщины, порой неосознанно, сами к нему тянутся. За семь лет существования нашего бизнеса мы в этом уже убедились. Кроме того, жемчуг успокаивает ум, а ведь женщины по природе своей народ очень суетливый, особенно в наше время. Тогда-то я и решила: вот что мне нужно!» - вспоминает Екатерина с улыбкой.

 

В кризис спасла красота

Однако, отправившись за жемчугом в магазин как простой покупатель, она ничего подходящего для себя не нашла и попросила супруга, часто ездившего по работе в Китай, привезти ей классическое жемчужное ожерелье. «С этого всё и началось. Сначала привёз мне, потом – друзьям и знакомым. А вскоре Сергей ушёл с работы, и у нас родилась идея заняться жемчугом. Так в 2007 г. мы и основали фирму», - рассказывает Подольская.

Наработанные связи с китайцами даром не пропали. Погрузившись с головой в изучение жемчуга, Сергей и Екатерина узнали, что 90% мирового пресноводного жемчуга выращивается именно в Китае. «Конечно, поиск партнёров в такой огромной стране требует достаточно большого количества времени и усилий, было сложно выйти к самым истокам, - отмечает Подольская. - Честно говоря, все наши друзья смеялись и крутили пальцем у виска: «Вы решили начать бизнес в кризис, да ещё и связанный с ювелирными украшениями?! Людям сейчас не до жемчуга!» Тем не менее дело пошло, и довольно успешно. Потом мы поняли, в чём секрет успеха: кризис кризисом, а женщины хотят быть красивыми всегда.

Более того – у них появляется больше свободного времени, чтобы заняться собой. Кому-то надо пойти на собеседование и хорошо выглядеть, а кто-то просто хочет поднять себе настроение». 

В итоге небольшая семейная фирма выросла в крупного оптового производителя ювелирных украшений, которая сама производит и поставляет их в том числе таким известным торговым сетям в Эстонии, как Kaubamaja, Juveel и др. Представительства Gaura Pearls работают также в Латвии, Литве и в Финляндии. У компании появились клиенты из России, Германии, Австрии и Белоруссии.

По словам Подольской, продвижению их бизнеса способствовал также доступный ценовой класс ювелирных изделий. «Помню, когда мы приехали налаживать контакты с ювелирными сетями в Риге, нас встретили такими словами: «Что? Жемчуг из Эстонии? Да мы получаем его напрямую из Гонконга!» На что мой супруг с пробивным характером невозмутимо предложил встретиться, пообещав, что наши цены всех приятно удивят. Так оно и произошло», - рассказала Екатерина.

 

Сырьё из Поднебесной

По три недели два раза в год владелица Gaura Pearls вместе со своей помощницей проводит в Китае. По её мнению, отбирать жемчуг для производства украшений надо только самим, так как на рынке предлагают очень много сырья разного качества. Проанализировав спрос, Gaura сделала свой вывод о том, какой жемчуг востребован на нашем рынке. Процесс отборки полудрагоценных камней трудоёмкий и кропотливый, требует немалых временных затрат.

По словам Екатерины, самым сложным для бизнеса был год становления компании – 2008-й: «Мы никогда не занимались ювелирным делом. Сама я по образованию бухгалтер, поэтому приходилось учиться на ходу. Надо было понять потребности и нюансы этого рынка, которых очень много. Есть в этом деле и свои маленькие хитрости. Для того чтобы наша цена на рынке была конкурентоспособной, мы находим компромиссы».

Она рассказала, что в изучении жемчуга подспорьем иногда служил Интернет, а также частое общение с поставщиками: «Мы ездили в Китай на фермы, на заводы. Казалось бы, ну что может быть особенного в простых на первый взгляд бусах или серьгах? Но отбор сырья, вязка, дизайн украшения – всё это надо учитывать. Взять то же серебро: на постсоветском пространстве, как правило, все предпочитают английский замок, а в Европе – нет. Однако не каждая китайская фабрика может изготовить качественный английский замок в серебре, и Сергею пришлось глубоко вникать в технические моменты».

Gaura Pearls не закупает готовые изделия, их придумывает своя группа дизайнеров, после чего по образцу фабрики изготавливают продукцию. «Что-то производится в Европе, а что-то – в Китае. Но контроль качества лежит на наших плечах. Gaura дает гарантию на все свои изделия», - говорит Подольская.

 

Своим делом надо жить

Словосочетание Natural pearls – «Натуральный жемчуг», - красующееся на логотипе компании, относится и к другим камням, которые продаёт Gaura Pearls. «По мнению супруга, наши женщины устали от пластмассы. Поэтому мы и решили сосредоточиться на натуральных камнях», - пояснила Екатерина. 

Фирма предлагает три основных линии украшений: классические жемчужные ожерелья, серебро с жемчугом и жемчуг с полудрагоценными камнями. В год выпускается четыре коллекции: две основные – зимой, перед Новым годом, и в начале лета - в период выпускных и свадебных торжеств. Остальные приходятся на межсезонье - в феврале и августе. По словам Подольской, вкусы у женщин в разных странах очень различаются. Даже в Эстонии, Латвии и Литве та или иная коллекция может восприниматься по-разному. «Учитываем мы и молодёжные тенденции », - добавила Подольская.

Перед созданием каждой новой коллекции её компания проводит аналитику продаж за несколько лет. Обращают особое внимание на тенденции в моде, цвета в одежде и т.д. И только после этого ставится задача дизайнерам: «У нас есть очень талантливый молодой дизайнер Анна Фёдорова. Своим творчеством она формирует новый взгляд на украшения из полудрагоценных камней. Вообще, наш коллектив очень сплочённый, надёжный, душевный и каждый занимается любимым делом. Своим делом надо жить. Только так работа будет спориться», - отмечает владелица Gaura Pearls.

Autor: Ольга Кудрявцева

Самое читаемое