Lindab: вчера в России и Финляндии, сегодня в Эстонии

Lindab: вчера в России и Финляндии, сегодня в Эстонии  

Фирма-газель Lindab AS за последние годы заметно выросла и включила в концерн завод в Петербурге, а также частично производство завода в Финляндии.

 

Фирма основана в 1998 году. Три основных вида продукции: вентиляция, строительные компоненты и холлы. В 2014 г. концерн работал в 32 странах, на его предприятиях было занято 4600 человек.

Примерно 80% оборота даёт сооружение строений с коммерческими площадями, 20% -строительство и реновация жилых домов. По регионам оборот распределяется так: Северные страны - 46%, Центральная Европа, Восточная Европа и другие страны бывшего СССР - 23%, Западная Европа - 28%, прочие рынки - 3% общей выручки.

50% вентиляционного оборудования продаётся в Эстонии и 50% другим предприятиям группы Lindab. 99% кровельных профилей покупают потребители и предприятия в Эстонии. Материнское предприятие Lindab AS - Lindab AB - находится в Швеции, его акции котируются на Стокгольмской бирже.

«В прошлом году мы точно не выросли на 50%, но если по итогам трёх лет будет 50-процентный рост, то мы попадём в топ «газелей» и в следующем году», - сказал член правления Lindab AS Рауль Эрик. У предприятия два основных производственных подразделения – на юге Швеции и под Прагой, а также ряд местных производств, таких как в Эстонии. Производство с петербургского завода было переведено в Эстонию в 2011 году.

«Из-за экономического кризиса нам не удалось достичь своих целей в России и поэтому мы решили закрыть там производство и перевести сюда часть производственных мощностей», - пояснил Эрик. Эстонский завод снабжает теперь Латвию, Литву и Финляндию. По словам Эрика, были две главные причины, почему производство перевели именно в Эстонию, а не, например, в Латвию или Литву. Во-первых, эстонская команда была первой в странах Балтии и заслужила доверие руководства группы своей работой. Во-вторых, свою роль сыграла география – Эстония намного ближе к Финляндии, чем Латвия или Литва, а основной клиент эстонского завода – финский Lindab.

Эрик вместе с другим членом правления Lindab, Романом Кручинкиным, занимался и пуском, наладкой, поддержанием производства и закрытием завода в Петербурге. Но что побудило Lindab перевести в Эстонию производство из Финляндии? Главным, по словам Эрика, было то, что расходы на рабочую силу в Эстонии в три раза ниже, чем в Финляндии. «Поэтому трудоёмкие изделия, где доля рабочей силы очень велика, целесообразнее производить там, где затраты на них меньше», - пояснил Эрик. Таким образом, в основу решения о переводе финского завода лёг математический подсчёт, который показал, что дешевле производить здесь, чем то же самое в малых количествах в Финляндии.

Это означает, что производство Lindab в Эстонии жизнеспособно, прибавится 12 новых рабочих мест, а фирма займёт более надёжную позицию на рынке и получит возможность предложить более широкий ассортимент изделий. Фирме Lindab, как и многим другим, нелегко найти хорошую и квалифицированную рабочую силу. Качественная рабочая сила, по словам Эрика, уже где-то работает, а работу ищет преимущественно контингент, который не может удержаться ни на одном предприятии.

«Не удержится он и у нас», - посетовал Эрик. При этом работникам Lindab грех жаловаться на зарплату, поскольку в прошлом году предприятие входило в составленный газетой Aripaev список двухсот фирм с наиболее высокой заработной платой. «Замечу, что первые строчки в этом списке занимают фирмы, занятые в финансовом секторе. В промышленном секторе мы были одними из первых», - отметил Эрик.

Говоря о строительном рынке, Эрик настроен в отношении ближайших лет позитивно, хотя и признал, что спрогнозировать 2016 год сейчас невозможно: «На строительном рынке очень важный заказчик – государство. Если государство не находит или не выделяет средств, объёмы строительного рынка сразу же падают».

Строительные объёмы сейчас, по его словам, начинают приближаться к показателям бума 2007 года. Но в отличие от бума на этот уровень он сегодня выходит через стабильный, а не скачкообразный рост.

«Чрезвычайно большого роста не предвидится, но если экономика Эстонии будет расти на 1,5-2% в год, строительный рынок будет расти в тех же масштабах», - сказал Эрик.

 

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее