dv.ee • 21 апреля 2015
Поделиться:

Объёмы лизинга в прошлом году сократились

Фото: Aripaev, Erik Prozes

Темпы новых продаж на рынке лизинга в прошлом году немного снизились, причиной чего стали, в числе прочего, связанные с Россией санкции. В то же время, к примеру, объём лизинга транспортных средств значительно вырос, сообщает SEB Liising.

По данным Банка Эстонии, объём новых продаж на рынке лизинга снизился на 4 процента - с 747 до 716 млн. евро. Объём лизинга значительно снизился по тем видам лизингового имущества, которые оказались подвержены непосредственному влиянию санкций ЕС в отношении России, вызванных конфликтом на Украине: лизинг сельскохозяйственного оборудования и техники снизился почти на 19%, а лизинга вагонов и локомотивов сейчас и вовсе нет.

„С одной стороны, снижение лизинга сельскохозяйственного оборудования и техники было обусловлено тем, что в прошлом году не выплачивалось новых сельскохозяйственных пособий. С другой стороны, влияние на ситуацию, несомненно, оказала неуверенность, вызванная введёнными Россией санкциями, которая заставила многих сельскохозяйственных предпринимателей пересмотреть свои инвестиционные планы и заняться вместо инвестирования сокращением расходов“, - объяснил член правления и исполнительный директор SEB Liising Aйнар Леппянен.

По сравнению с предыдущими годами радикально снизился объем лизинга подвижных составов. „Так как большая часть подвижных составов эстонских клиентов передвигается по территории России и стран СНГ, то это, вероятно, и объясняет причину произошедшего застоя“, - сказал Леппянен.

В то же время вырос лизинг производственного оборудования и транспортных средств. Это говорит о том, что к предприятиям возвращается смелость в инвестировании и понимание необходимости инвестиций.

По итогам года, рост лизинга транспортных средств составил пять процентов. По словам Леппянена, это связано с ростом рынка продаж транспортных средств и изменением Закона о налоге с оборота, вследствие чего многие фирмы переоформили свои договоры аренды пользования в договоры аренды капитала или же приняли решение в пользу лизинга до вступления закона в силу.

 

 

 

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое