dv.ee • 4 мая 2015
Поделиться:

Аварийная посадка самолета Estonian Air: никто ни за что не отвечает

Фото: Raul Mee

Сегодня ночью одному из самолетов Estonian Air пришлось совершить экстренную посадку. За последние пару лет это уже третий случай технической неполадки – например, в августе прошлого года была сделана аварийная посадка из-за лопнувшей шины. Кто отвечает за безопасность полетов компании?

Техническое обслуживание самолетов Estonian Air осуществеляет компания Magnetic MRO, про которую ДВ недавно писали, что она взялась оказывать услуги нигерийской авиакомпании Azman ASL. Чтобы пройти техобслуживание, нигерийским самолетам придется летать в Эстонию за 12 000 км.

ДВ поинтересовались у компании Estonian Air, отвечает ли за аварийную ситуацию Magnetic MRO. Из ответа, последовавшего от пресс-секретаря Estonian Air Илоны Эскелинен, можно сделать один вывод: все происходит само собой и никто ни за что не отвечает.

Вопрос ДВ: Можно ли сказать, что за данную ситуацию отвечает Magnetic MRO?

Ответ пресс-секретаря Estonian Air Илоны Эскелинен:

"Magnetic MRO осуществляет регулярное обслуживание наших самолетов. В работе технических устройств могут быть отклонения, и для таких случаев в летном деле разработаны очень ясные и детальные процедуры, за которыми члены команды строго следят.

Команда узнала о сбое при приближении к таллиннскому летному полю, непосредственно перед выпуском шасси. В современных самолетах выпуск шасси контролирует компьютер, который в случае сигнала об ошибке блокирует работу шасси. Таким образом, удается избежать ассиметричного выпуска шасси, что представляло бы более значительную опасность.

Самолет можно посадить и без выпуска шасси – этому варианту, описанному на контрольных карточках, находящихся в распоряжении команды, и следовали в данном случае. Пилотов готовят к таким ситуациям, и подобные ситуации тренируют несколько раз."

До каких пор государство как акционер будет оправдывать неудачи и мириться с финансовыми сложностями EstonianAir, не замечая, что они уже отражаются на безопасности пассажиров?

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое