dv.ee • 12 июня 2015

Бывшего главу МВФ оправдали по делу о сутенерстве

Доминик Стросс-Кан  Фото: Bloomberg

Суд оправдал бывшего главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в сутенерстве и организации секс-вечеринок.

Суд города Лилль оправдал бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана по делу о сутенерстве, сообщает The Guardian.

Чиновник обвинялся в соучастии в сутенерстве вместе с 12 другими фигурантами дела. По версии прокуратуры, он участвовал в организации секс-вечеринок в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. При этом следователи настаивали на том, что Стросс-Кан знал об участии проституток в этих вечеринках.

Сам бывший глава МВФ своего участия в подобных мероприятиях не отрицал, он объяснил это необходимостью отдыха от работы по "спасению мира" в период финансового кризиса. Однако чиновник подчеркнул, что не знал о том, что присутствовавшие на вечеринках женщины были проститутками. На этом же настаивала защита чиновника.

Сторона обвинения так и не смогла доказать причастность бывшего главы МВФ к организации таких вечеринок, поскольку пять из шести истцов отозвали свои претензии, признав, что не могут их доказать. Если бы суд признал Стросс-Кана виновным, ему бы грозил штраф в размере €1,5 млн и до 10 лет тюрьмы.

В 2011 году Стросс-Кан оказался в центре другого сексуального скандала. Он был арестован в Нью-Йорке по обвинению в изнасиловании горничной одного из местных отелей. Вскоре уголовное дело было закрыто, поскольку у следствия возникли сомнения в правдимости показаний истицы. Однако после скандала Стросс-Кан вынужден был покинуть пост главы МВФ и отказаться от участия в выборах президента Франции. При этом его считали одним из сильнейших участников кампании.

Самое читаемое